全部

山东济阳8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送上学

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-08 09:48:06

6日,老刘接自己的孙女和华华放学。记者刘玉乐 摄

山东省济阳县孙耿茅草张村是一个仅有百余户的普通村庄。大半年来,47岁的村民孙学军深深感受到了乡邻间的那份真情和关爱。去年10月,大儿子不幸患上白血病,孙学军夫妻俩边打工边照顾大儿子,家中留下8岁小儿子华华(化名)面临独自一人走三四公里路上学的困境,几名好心乡邻得知后,主动承担起每天4趟接送孩子的任务。

村民自发轮流接送大半年“一天也不能耽误孩子上学”

进入6月,正是村中收割麦子农忙时节。4日16:15,距离孩子放学还有半个多小时,村民老刘就赶紧从地里赶回家,骑上电动三轮车出了村口,直奔后张小学,准备接华华回家。

从茅草张村到后张小学有三四公里的路程,其中有大半路得穿过麦田,过往车辆也多。老刘和其他村民放心不下孩子自己一个人上学,大半年时间里,4户村民担负起义务接送华华上学的任务。73岁的老刘是其中一位年纪最大的“接送员”。

“这是今天第四趟了。一般早上7点半送学校,临近中午接回来,下午1点多再送学校,傍晚再接回来。”老刘与孙学军一家并没有亲戚关系。“遇到刮风下雨也得去,一天也不能耽误孩子上学,还特意在一辆三轮车上加了雨棚,这样孩子就不会被淋着了。”

父母在济照顾长子难分身“幸好有热心肠的邻居帮忙”

“刘爷爷又来接我了。”4日16:50,华华从学校跑出来,拉着老刘的手,爬上三轮车。十几分钟后,老刘骑车将其送回村里。“孙学军和妻子李吉兰还在济南照顾生病的大儿子,家里只有70多岁的母亲,因为身体行动不便,又不会骑车,不能去接送孩子。”

4日,李吉兰正在山大二院血液科照顾患有白血病的大儿子。“大儿子今年20岁,去年夏天查出患有白血病,被迫关掉了经营的汽车美容店,来济南治病。”她称,家里还有一个70多岁的母亲,勉强能生活自理。因家里以打工种地为生,没有多少存款,夫妻俩只能边在济南一边照顾大儿子一边想办法打工赚钱。“家里没有其他兄弟姐妹能帮忙照看老人和华华。幸好有热心肠的邻居帮忙接送孩子上学。”4日傍晚,孙学军从市区赶回来老家准备麦收。对于邻居义务接送孩子也心怀感激。

百余户乡邻捐三四万元“没有条件很优越的,但都尽力帮一把”

让孙学军一家感动的远不止如此。“大儿子治疗费用已经花了20多万元,这对我们家而言就是一个天文数字。”47岁的孙学军平时在外打工,妻子在家务农,另外还需要赡养老人和供小儿子上学,并没有多少积蓄。

今年2月,茅草张村村民得知孙学军一家遭遇后,大家自发组织了爱心捐款。“全村总共100多户,几乎全部捐了钱。家里富裕点的有的捐七八百元,条件差一点的也捐了100块钱。”老刘说,短短一天时间,村民为孙学军一家筹集三四万元。

老刘介绍,他们所在的茅草张村村民,大多以种地打工为主,“没有家里条件很优越的,可一旦有乡邻家里出现困难,大家都能尽力帮一把,这种乡邻情很难得。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

湖南暴雨两名小学生被水冲走 目前正在全力搜索

记者刚刚从省防办获悉,昨天下午13:30左右,耒阳市三都镇2名学生(8岁、9岁)在家门口桥边被水冲走,目前正在全力搜救。[详细]
三湘都市报 2018-06-08

未来三年山东学前教育咋发展 官方解读八大关键词

日前,山东省政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的意见》,标志着我省进一步加快了学前教育改革发展的步伐。山东省教育厅基础教育处...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

淄博高新区2018中小学招生划片范围公布

今天,淄博高新区教育部门发布《淄博高新区关于2018年义务教育段学校招生工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对2018年淄博高新区义...[详细]
大众网 2018-06-07

刘德华现身女儿毕业典礼 成全场焦点

6月6日,某幼儿园在湾仔新伊馆举行第五十三届毕业典礼,同学们的父母一早坐满场馆,当校董上台致辞时,突然间观众席起了哄,不少手机镜头不...[详细]
中国青年网 2018-06-07
打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

你认识真正的自己吗?你了解真正的自己吗?六一前夕,济南市兴济小学举行了一场以“打开心窗看自己”的主题心理讲座。在这次心理大课上,六...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

天津大学新增三个本科专业 转出专业不设门槛

记者从天津大学招生办了解到,2018年学校将新增三个本科专业,并推出一系列本科教育改革新举措,转出专业不设门槛。[详细]
新华社 2018-06-05

奥龙小学六一成长日 脑力游戏体验让孩子们嗨起来

2018年6月1日,中国脑力大数据应用平台的工作人员,带着神秘的玩具来到了济南市奥龙小学,陪孩子们度过了一个与众不同的儿童节。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

我们的“六一”别样精彩——红领巾爱心捐赠

济南市十亩园小学2017级一(2)中队的队员们和家长代表一起将所筹得的爱心款汇总,带着一份关爱和欢乐,来到了锦绣川西南峪小学,与那里的...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

济南外国语学校开元国际分校:积极开展艺术素质教育实践体验课程

为了贯彻山东省教育厅下发的《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》,进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展。[详细]
齐鲁网 2018-05-21

动物大联欢,运动乐无限 ——我园春季亲子运动会活动纪实

踏着春天的气息,迈着轻盈的步伐,4月28日,卓雅•大风车幼儿园开展了以“动物大联欢,运动乐无限 ”为主题的春季亲子运动会。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

为你寄一本书 ——与西部地区小学生手拉手

2018年3月20日,庞欢老师在济南市市中区育秀小学一年级九班上了一堂特殊的班会课,举行了一场“‘手拉手’爱心图书”捐赠仪式,同学们要把...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

济南市景山小学向日葵中队开展传承国粹京曲合唱活动

我的爷爷,是呀是戏迷,最最喜欢唱京剧……”铿锵的鼓点敲起来,嘹亮的京歌唱起来,2018年4月4日下午,济南市景山小学多功能厅里,向日葵中...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司