全部

男孩一看书就流鼻血 心理专家称疑似心因性躯体化障碍

来源:济南时报

作者:

2018-06-12 10:34:06

半个多月前,一则“12岁男孩一看书就会流鼻血”的信息引发广泛讨论和关注。经过半个月治疗,男孩病情没有明显好转。目前,该男孩已经7个多月没上学。11日,济南市清源心理咨询中心专家表示,男孩病情疑似心因性躯体化障碍,该症状一般见于儿童,建议去相关医院心理科和精神科检查。

碰破鼻子后状况变严重一看书就流鼻血

“一看书就会流鼻血,会不会是这个孩子不愿意学习?”“这种事情看着稀奇,也有朋友曾出现过,可能是心理因素引起的。”……5月下旬,12岁男孩田田(化名)的遭遇引发不少网友热议。

11日上午,济南东部城区一小区,田田在家里无聊地看电视,见到有陌生人进来,他很开朗地打招呼。田田母亲郭女士介绍,“前几年,到了冬季气候干燥,孩子就会出现流鼻血现象,等春天暖和后这种现象就会消失。从去年11月开始,孩子跟同学玩耍时,碰破了鼻子,之后流鼻血现象越来越严重,次数增加,流血量也变多了。尤其一看书学习就会出现这种现象。”

据此前拍摄的一些视频,原本正常的田田,一旦低头看书,几分钟之内就会有血从鼻孔中流出来。“原先上学时,一天就能流20多次。”后来,郭女士也慢慢发现,田田只有不看书刊、不动脑思考问题才不会流鼻血。

被迫休学7个多月多方治疗未见好转

每天如此频繁的流鼻血,田田不得不暂时休学,至今已有7个多月。“孩子上小学五年级,没有休学前,考试成绩一直在班级前几名,也比较爱学习。刚休息后的一段时间,孩子确实比较开心,只管天天玩。可随着休学时间越来越长,他看到其他同龄人每天都能上学,心里也很渴望能回到校园。”

让郭女士苦恼的是,大半年来,她带着孩子跑遍了济南几家大型医院,只得出一个“双侧利氏区溃疡”的诊断。其间吃了一些中药,孩子流鼻血的症状有所减轻。但只要田田一用脑学习,鼻血还是会“如约而至”。

“所有的检查结果都是正常的,就是不知哪里出了问题。血小板,凝血等各种血象检查都很正常,做了核磁共振也显示没有异常。”郭女士一家人为田田的病情很着急,希望能有医生帮忙诊断病因。

专家称疑似心因性躯体化障碍多发于儿童

有网友留言称,他也遭遇过学习强度高就会流鼻血的现象。“这不值得羡慕。这个缺陷也影响到了学习和考试,每次高强度备考前就会出现一天流两三次鼻血的现象。按照我的经验来看,引起这种现象有两个主要原因,一是鼻腔干燥,应该常用水湿润;二是缺乏锻炼,身体素质较差,应该每天适当锻炼。”

对此,济南市清源心理咨询中心专家表示,她曾经遇到过孩子一上学就恶心呕吐或者肚子疼的案例,还未遇到过流鼻血现象。“可能是心因性躯体化障碍,就像心因性头疼,一紧张就会出现头疼现象。这属于心理焦虑,可以引起身体症状,专业上称为心理问题‘躯体化’,常常发生在儿童身上。”

在专家看来,躯体化障碍患者主观上感受不到明显焦虑,因焦虑被压抑到无意识,这种现象常见于精神科门诊。“儿童抽象理解能力不强,也有可能排斥谈话咨询,甚至把咨询认为是上课,所以通过谈话干预比较难进行,通常建议去医院心理科或者脑神经科,通过药物和心理相结合方式治疗。”

原标题:一看书就流鼻血,治了半月未见效

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东济阳8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送上学

山东济阳8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送上学

山东省济阳县孙耿茅草张村是一个仅有百余户的普通村庄。大半年来,47岁的村民孙学军深深感受到了乡邻间的那份真情和关爱。去年10月,大儿子...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

湖南暴雨两名小学生被水冲走 目前正在全力搜索

记者刚刚从省防办获悉,昨天下午13:30左右,耒阳市三都镇2名学生(8岁、9岁)在家门口桥边被水冲走,目前正在全力搜救。[详细]
三湘都市报 2018-06-08

未来三年山东学前教育咋发展 官方解读八大关键词

日前,山东省政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的意见》,标志着我省进一步加快了学前教育改革发展的步伐。山东省教育厅基础教育处...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

淄博高新区2018中小学招生划片范围公布

今天,淄博高新区教育部门发布《淄博高新区关于2018年义务教育段学校招生工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对2018年淄博高新区义...[详细]
大众网 2018-06-07

刘德华现身女儿毕业典礼 成全场焦点

6月6日,某幼儿园在湾仔新伊馆举行第五十三届毕业典礼,同学们的父母一早坐满场馆,当校董上台致辞时,突然间观众席起了哄,不少手机镜头不...[详细]
中国青年网 2018-06-07
打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

你认识真正的自己吗?你了解真正的自己吗?六一前夕,济南市兴济小学举行了一场以“打开心窗看自己”的主题心理讲座。在这次心理大课上,六...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

天津大学新增三个本科专业 转出专业不设门槛

记者从天津大学招生办了解到,2018年学校将新增三个本科专业,并推出一系列本科教育改革新举措,转出专业不设门槛。[详细]
新华社 2018-06-05

奥龙小学六一成长日 脑力游戏体验让孩子们嗨起来

2018年6月1日,中国脑力大数据应用平台的工作人员,带着神秘的玩具来到了济南市奥龙小学,陪孩子们度过了一个与众不同的儿童节。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

我们的“六一”别样精彩——红领巾爱心捐赠

济南市十亩园小学2017级一(2)中队的队员们和家长代表一起将所筹得的爱心款汇总,带着一份关爱和欢乐,来到了锦绣川西南峪小学,与那里的...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

济南外国语学校开元国际分校:积极开展艺术素质教育实践体验课程

为了贯彻山东省教育厅下发的《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》,进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展。[详细]
齐鲁网 2018-05-21

动物大联欢,运动乐无限 ——我园春季亲子运动会活动纪实

踏着春天的气息,迈着轻盈的步伐,4月28日,卓雅•大风车幼儿园开展了以“动物大联欢,运动乐无限 ”为主题的春季亲子运动会。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

为你寄一本书 ——与西部地区小学生手拉手

2018年3月20日,庞欢老师在济南市市中区育秀小学一年级九班上了一堂特殊的班会课,举行了一场“‘手拉手’爱心图书”捐赠仪式,同学们要把...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司