全部

女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-15 09:52:06

探访李芳老师以身挡车救学生:她大喊一声“快点走”推开4名同学  

中新网信阳6月15日电 (张因祥 梁婷)河南省信阳市女教师为保护学生以身体阻挡肇事车辆英勇殉职的事迹引发社会广泛关注。6月14日,目睹了整个事件过程的小学生曹佳星回忆,当时李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开了4名同学。而她自己再也无法睁开眼睛看看她热爱的学生们了。

6月11日17点30分,信阳市浉河区董家河镇绿之风小学二年级语文教师李芳在护送学生从校门自西向东回家途中,突遇急速驶来的大型摩托三轮车。为保护学生不受伤害,李芳老师不惜以自己的身体阻挡失控车辆,奋力将学生推开。事后,4名受伤学生经治疗并无大碍,而李芳却因抢救无效于6月13日凌晨4点40分离世。

14日中午,记者赶至事发现场时发现,事故发生的路口距离学校大门不足100米,挨着学校红绿灯的左侧路口是一陡坡,而且存在一定的视觉盲区,极易发生交通事故。

记者获取的当时一段监控视频显示,11日17点51分左右,学生们按绿灯指示有序通过路口时,突然一辆满载西瓜的无牌照三轮摩托车,自北向南闯红灯向学生队伍急速驶来。李芳老师当时身着黑色上衣,白色裤子,正站在道路旁引导学生们陆续通过十字路口,从三轮车出现到李芳老师倒下,事情前后发生仅不到十秒钟。肇事的三轮摩托车窜出去一两百米后,冲上路边的台阶歪倒在地。

“看到李老师护住学生,被三轮车撞的一刹那,我都懵了,等反应过来就发现李老师躺在地上昏迷不醒。”和李老师一起护送学生过红绿灯的老师,也是事件目击者之一的绿之风小学老师陈燕,在接受记者采访时一直哭泣不止,很是痛心。

据陈燕老师回忆,周一下午放学的时候,她和李老师还有两个老师负责监督学生过马路。在护送学生过路口之际,突然听到一声巨响,回头一看发现已有4个孩子倒在路上,一辆摩托车丝毫没有减速朝下面冲去,而李老师仰面朝天躺在地上,一动不动。

“我喊她的名字,她没有睁开眼睛,也没有答应我一声。后来学校领导都来了,我们一起把李老师抬上了救护车。”陈燕老师说。

当时正站在斑马线上等红绿灯过马路的绿之风小学五年级学生曹佳星,目睹了整个事件过程。据其回忆,当时有4名同学走在斑马线上,走到一半,因为快要变红灯了,老师就让后面的同学站在斑马线处等待。这时,一辆三轮车从马路上冲过来,李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开那4名同学。

事故发生后,李芳老师和四名受伤学生被送至当地医院进行救治,经过治疗4名受伤学生均无大碍,李芳老师却永远地离开了。

据了解,李芳出生于1969年,1989年毕业于原信阳师范学校后,被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今,从教29年,现在职称是“中小学一级教师”。

14日,记者走进李芳老师代课班级二年级(3)班。孩子们正在教室里自习,墙壁上一张张奖状赫然在目。当孩子们得知李老师再也无法回到讲台上给他们上课时,大颗大颗的泪水顺着孩子们稚嫩的面庞滴滴落下。

“她平常对我们学习很重视,总是把我们不会的题讲一遍又一遍,我很喜欢李老师。”二年级(3)班班长兼语文课代表李星月哽咽的说,“真的好想李老师能回来再给我们上课! ”

而在李芳老师的办公室里,干净整洁的办公桌上,还摆放着没有批改完的学生们的作业。

事发后,河南省教育厅,信阳市委市政府、市教育局领导多次看望慰问李老师家属,送去党和政府的深切关怀,向李芳老师表示沉痛哀悼。亿万网友也通过各种途径表达了对李芳老师的悲痛之情和无限崇敬。

另据了解,肇事司机是焦作人,今年56岁,司机本人有驾驶证,在临近乡镇的桃源村靠贩卖水果为生。经过初步调查,当时满载西瓜的摩托三轮车刹车系统失灵,导致事故意外发生。目前,司机已被警方控制,案件交由信阳市交警支队事故大队正在处理之中。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队

小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队

2018年6月13日,重庆,下午江北区某小学的大门口被排队报名的家长“攻陷”。学校围墙外已经挤满了前来排队报名的家长,大家都已经“全副武...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

女孩迪士尼撞灯柱 迪士尼:给一个毛绒玩具

夜晚的灯光中,4岁女童晓晓(化名)撞上了上海迪士尼路灯灯柱的八角形装饰部分,流血不止,在迪士尼进行简单处理后,被送到医院,因伤口较...[详细]
澎湃新闻 2018-06-14

爷爷幼儿园接错孙子还带他去打针 家长老师都懵了

贵阳一家幼儿园,一老人径直走进教室带着6岁的小宏宇离开了学校。问题是,老人并不是孩子的爷爷,他跟孩子甚至都不认识。来接宏宇的家长发...[详细]
华西都市报 2018-06-12

女孩掉进汤锅烫伤严重 医生提醒:家长要提交警惕

暑假来临,儿童意外伤害的高发期也来了。近一段时间,安徽省儿童医院烧伤整形科病房非常热闹,烫伤的孩子明显增多。安徽省儿童医院烧伤整形...[详细]
中安在线 2018-06-12

男孩一看书就流鼻血 心理专家称疑似心因性躯体化障碍

半个多月前,一则“12岁男孩一看书就会流鼻血”的信息引发广泛讨论和关注。经过半个月治疗,男孩病情没有明显好转。目前,该男孩已经7个多...[详细]
济南时报 2018-06-12
山东济阳8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送上学

山东济阳8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送上学

山东省济阳县孙耿茅草张村是一个仅有百余户的普通村庄。大半年来,47岁的村民孙学军深深感受到了乡邻间的那份真情和关爱。去年10月,大儿子...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

湖南暴雨两名小学生被水冲走 目前正在全力搜索

记者刚刚从省防办获悉,昨天下午13:30左右,耒阳市三都镇2名学生(8岁、9岁)在家门口桥边被水冲走,目前正在全力搜救。[详细]
三湘都市报 2018-06-08

未来三年山东学前教育咋发展 官方解读八大关键词

日前,山东省政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的意见》,标志着我省进一步加快了学前教育改革发展的步伐。山东省教育厅基础教育处...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

淄博高新区2018中小学招生划片范围公布

今天,淄博高新区教育部门发布《淄博高新区关于2018年义务教育段学校招生工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对2018年淄博高新区义...[详细]
大众网 2018-06-07

刘德华现身女儿毕业典礼 成全场焦点

6月6日,某幼儿园在湾仔新伊馆举行第五十三届毕业典礼,同学们的父母一早坐满场馆,当校董上台致辞时,突然间观众席起了哄,不少手机镜头不...[详细]
中国青年网 2018-06-07
打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

你认识真正的自己吗?你了解真正的自己吗?六一前夕,济南市兴济小学举行了一场以“打开心窗看自己”的主题心理讲座。在这次心理大课上,六...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

天津大学新增三个本科专业 转出专业不设门槛

记者从天津大学招生办了解到,2018年学校将新增三个本科专业,并推出一系列本科教育改革新举措,转出专业不设门槛。[详细]
新华社 2018-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司