全部

低龄游学须防“乘兴而去败兴而归”

来源:北京青年报

作者:

2018-06-29 11:14:06

低龄游学须防“乘兴而去败兴而归”

胡欣红

暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1~4周。不少家长会为孩子选择国内或国际游学项目,丰富孩子的暑假,让孩子在旅行的同时学习知识。近些年,游学日趋低龄化,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍。调查显示,对于游学低龄化现象,53.4%的受访家长担心小孩子出国游学不能照顾好自己,59.4%的受访家长认为孩子要到中学阶段才适合独立出国游学。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。研学旅行延续和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路” 的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。自2013年以来,国务院以及教育部、国家旅游局等部门陆续出台文件支持研学旅行,数亿学子走出校门、走进大自然,走向火热的生活实践。探索研学旅行的发展,对我国推进教育改革、促进下一代素质提升和成长、促进教育与旅游产业跨界融合发展,都具有极强的现实意义。

然而,随着中小学生出国游学热不断升温,也出现了“游而不学”、“学而不研”、游学团变成购物团等不合理现象。如果说流于形式和异化为购物团还只是浪费时间和金钱,而低龄化游学却极可能导致孩子“乘兴而去,败兴而归”,更值得提防。

孩子过早出国游学有可能达不到学习知识的目的。在小学甚至初中阶段的孩子,对外界知识的把握和理解能力比较有限,再加上游学项目多是机构组织的,他们以盈利为目的,安排的学习项目可能和孩子的兴趣爱好并不相关,结果让游学变成了游山玩水的旅游项目。

更值得引发家长思考的是,太小的孩子不具备独立自理的能力,游学时即使有老师跟着,还是可能出问题。除了安全方面的顾虑,更会因为存在语言障碍、沟通不畅等导致“花钱买罪受”。笔者有一位朋友的孩子,曾在小学中段的暑假里参加了一次出国游学,结果因生活自理能力差,衣服不会洗,外出也不知道把凉鞋换成运动鞋……“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,有了这一次痛苦的经历后,甚至连跟着父母亲出去旅游都视为畏途。另一位朋友的孩子,也在小学阶段出国游学,由于文化差异较大和语言沟通能力欠缺,结果整整吃了两个礼拜的胡萝卜,把脸都吃绿了。

事实上,这样的事情并非个例。许多生活在优渥条件之中的孩子,都可能会不同程度地遇到类似问题。调查显示,53.4%的受访家长担心孩子过早出国游学会因自理能力差,不能照顾好自己。此外,29.1%的家长担心会导致孩子之间相互攀比,22.7%的家长认为游学会增加家庭的经济负担。

游学低龄化之所以成为现象,除了现在家庭的经济收入水平整体有所提高的客观原因之外,还在于家长对孩子教育更重视,希望孩子尽早学到知识、培养能力,包括社会交往能力。而部分家长的焦虑和攀比心理,则助长了这种风气。“有的家长可能本来没打算让孩子暑期去游学,但看到周围家长都让孩子游学,就担心如果自己孩子不去,未来发展会受到影响”。有50.8%的受访家长就归因于竞争压力大,不想让孩子被落下,另有55.4%的受访家长则认为是受游学项目宣传和周围人影响,盲目跟风。

看来,孩子到底要不要出国游学,选择什么时候出国游学,需要家长静下心来理性看待,因人而异,切莫盲目跟风。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为中小学生减负,山东摸排校外培训机构23203所

自教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》以来,全国31个省份及新疆生产建设兵团公布...[详细]
教育部网站 2018-06-27

11岁身高2.06米 乐山男孩或是全球最高小学生

个子长高点是不少人梦寐以求的事,不过,个子太高可能也很麻烦。在四川省乐山市,有一位小学生小宇身高已经长到了206厘米。据吉尼斯世界纪...[详细]
成都商报 2018-06-26

关注儿童暑期生活:这个暑假,如何过得更惬意?

每个人关于童年的记忆中,暑假都是最难忘的章节之一。2018年暑假临近,是全家一起出游,还是送孩子参加夏令营、尽情拥抱大自然?或是利用这...[详细]
人民日报 2018-06-22

青岛将新添一批学校:辽阳东路小学今秋启用

昨日,记者从市城乡建设委获悉,今年年底将在市北区浮山后一小区开工建设一所24班配套中学。同时,西海岸万科小镇小学和即墨区长江路小学建...[详细]
青岛早报 2018-06-21

注重班级建设 彰显特色成果 文昌中心小学特色班级建设见成效

日前,文昌中心小学“特色班级”创建成果展示活动在学校会议室如期进行。[详细]
齐鲁网 2018-06-20

兴济小学六年级毕业绘画展 百幅画作献母校

又到六月的毕业季,兴济小学的教学楼大厅摇身一变变成了艺术画廊。百幅绘画作品和同学们精心绘制的书签作品拉开了六年级毕业画展的序幕。场...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

潍坊城区学区划分出炉 你关心的都在这啦

6月19日,潍坊市区奎文区、高新区、潍城区、经济区四区学区划分出炉,记者了解到,高新区今年基本上学区没有调整,新建学校潍坊金马公学公...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-20

小学生学习剪纸技艺 感受传统文化熏陶

山师附小六年级十班李炳辰同学的姥姥日前邀请济南剪纸研究院的王院长来到班里,为同学们上了一堂生动的体现中国民俗的剪纸课。[详细]
齐鲁网 2018-06-19

律师走进小学课堂 小学生学法律知识

山师附小六年级十班周裕洋同学的妈妈日前邀请吕律师为同学们上了一堂生动有趣的法律知识课。[详细]
齐鲁网 2018-06-19

菏泽中小学放假时间定了!小学、初中7月4日

今天,大众网记者采访获悉,菏泽市义务教育阶段学校暑假时间为7月4日至9月2日,普通高中学校为7月11日至9月2日。[详细]
大众网 2018-06-15

家长快看!济南市中、历下区2018年入学安排最新出炉

按照济南市关于招生工作的相关规定,2018年市中区小学招生工作将于六月中下旬开始,届时各小学会在校门口和学区范围内小区醒目位置张贴招生...[详细]
生活日报 2018-06-15

女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

河南省信阳市女教师为保护学生以身体阻挡肇事车辆英勇殉职的事迹引发社会广泛关注。6月14日,目睹了整个事件过程的小学生曹佳星回忆,当时...[详细]
中国新闻网 2018-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司