全部

山东青少年肥胖低龄化 不到四个人就有一个超重

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-05 09:25:11

随着生活水平的提高和运动量的减少,小胖墩也越来越多。9岁的晓力身高1.4米却高达180斤,小小年纪就被脂肪肝缠身。记者了解到,山东青少年肥胖日趋低龄化。由于家长对肥胖危害的认识度不够,主动去医院就诊的更是少之又少。

从小爱吃膨化食品

鞠躬都弯不下腰

济南一小学六年级学生晓晓(化名),在班里可以说是比较特别的存在。尽管只有11岁,但他身高已有1.76米,足足高出其他男孩子一头,体重更是到了195斤。

在今年夏天举行的百花洲泉水文化研学活动中,晓晓与同窗鞠躬敬礼时,突出的小肚子顶得他几乎弯不下腰,就连走路都比别人要慢半拍。

“孩子从小就爱吃油炸、膨化食品,有时也会督促他运动减肥,但是几乎没见效。”晓晓妈妈无奈地说,就怕孩子胖下去健康出问题。

像晓晓这样的小胖墩,其实在中小学里并不少见。今年9岁的晓力(化名)也是个结结实实的小胖墩,个子只有1.4米,体重却高达180斤。但晓力父母也比较胖,觉得儿子从小就胖也不是啥大不了的事,就一直没放在心上。直到学校体检时发现晓力血压偏高,家长这才着了急。

趁着放暑假,晓力被带到山东大学齐鲁儿童医院内分泌科主任医师李洪英处就诊,一检查才发现,晓力已经被“三高”缠身。

“血压已经高达130/95,血脂数也偏高,并且糖耐量也高。”李洪英说,晓力各项指标均严重超标,属于极重度肥胖。肥胖还导致他并发了脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症、高胰岛素血症、肝功能受损等疾病。

不把肥胖当病

主动就诊的少

在李洪英的门诊上,每天都会碰到两三个肥胖的孩子。8岁的小勤(化名)就是其中一位,他小肚子鼓得就像怀孕六七个月一样。“不拦着一顿能吃三个大馒头,比我吃得还多。”小勤爸爸说。

李洪英说,小勤实际骨龄已经比他年龄大了三岁,这会导致他骨骺线过早闭合长不高,他个头或要比同龄的孩子低5-10cm。

肥胖带来的不仅是体重的增加和活动的不便,更会严重影响身体健康。山东省体检办公室主任谢鸿说,儿童青少年严重的肥胖可以造成高血压、高血脂、II型糖尿病、睡眠呼吸障碍、非酒精性脂肪肝、性早熟等疾病。轻中度肥胖可以延续为成年期肥胖,使成年期动脉硬化、冠心病、脑血管病发病率增加,发病年龄提前。

但是,儿童肥胖并不像近视和龋齿一样被重视,对其危害的认识程度还远远不够。记者了解到,不少家长并不把孩子的肥胖当成病,也很少单纯因为肥胖问题主动就诊。“一般多是女孩过早出现乳房发育,或男孩个子不高等问题前来就诊,才发现过度肥胖是罪魁祸首。”李洪英说。

李洪英发现,不少儿童肥胖与很多家庭错误的育儿观念有关。“尤其是一些老人,觉得孩子胖乎乎的才好。”她说,饮食偏爱高热量食物,不爱吃青菜不运动,都是导致儿童肥胖的重要原因。

相比肥胖率全国均值

男生略高女生持平

每年,山东省实验中学都会对在校学生进行体检,从中能看出学生肥胖率也一度有所上升。据该校校医鞠岩介绍,2015年学生肥胖率为8.51%,2016年则上升为8.82%。好在这一趋势在去年有所改变。

“去年给学校3893人进行了体检,肥胖人数为341人,占受检率8.76%。”鞠岩说,肥胖导致不少学生骨骼变形,腿部有畸形,而且血压也超过正常值。

山东省中小学生健康体检大数据统计分析,2017年山东青少年肥胖率为12.2%,超重率为28.2%。山东青少年随着年龄增加肥胖和超重率逐渐下降,至18岁男生肥胖率仅比全国均值略高,女生则与全国均值基本持平。

山东省体检办公室主任谢鸿说,这表明山东青少年肥胖和超重现象继续呈现出明显的低龄化趋势。“2015年山东8岁到12岁学生的平均超重率和肥胖率,与2010年相比分别上升了36%和31%。”

谢鸿介绍,近几年山东也加大了肥胖防控力度,“各部门联合在每年暑假期间开展超重夏令营等活动,另外中考将体质体能纳入考试内容,也起到了控制体重的作用。”同时,家长和学生平衡饮食、保持健康体重的意识也有所增强。

收费近两万元的减肥营一半以上是青少年

减肥对于不少小胖子来说,是个十分艰难的过程。缺乏自制力管不住嘴、又迈不开腿的他们,往往会通过外力加压的方式来减肥。收费高昂的暑期减重训练营,也就成为不少青少年减重的选择。另外,减重手术也给了不少胖子重获新生的机会。

今年暑假,17岁的小乐来到济南。他不是去欣赏省城的美丽风光,而是去暑期减肥营报到。在那里,他要接受42天的全封闭式训练。“1.7米,260斤。”这样的体重不仅让小乐的父母发愁,小乐也因此越发没有自信。

据了解,今年已是济南中健银座健身俱乐部举办的第14届暑期减肥营了,尽管收费不低,参加的人却并不少,近三年每年都在八十人左右。今年共招募了77名营员,五分之三以上是青少年。“升学、谈恋爱、改变自我……”这是他们来减肥营的主要目的,减肥营总教练王玉帛说。

正式开始训练之前,营员们会先进行查体。结果显示,有三分之二内脏脂肪过高,还有少数出现血脂高的问题。

吃出来的体重,要想减下来也是花费不低的。来自青岛的小凯平时一个月的零食费达到四五百元,参加一期减肥营要交18880元。最终,小凯减下去20斤。(王小蒙 潘世金)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

萌娃嗨翻天 快乐过万圣——济南市兴济小学幼儿园“万圣”狂欢活动

万圣节到啦!10月31日万圣前夕对于济南市兴济小学幼儿园国韵级部的萌娃们来说是个热闹的时刻,在这里一场趣味、欢乐的“万圣”狂欢活动正在...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

有人不发言有人拍马屁 微信家长群沦为“人情江湖”

你可以关掉声音,也可以选择消息免打扰,可那些不会消失的未读信息却让你无处可逃;而与微信家长群的喧闹比起来,孩子在现实中的上学难题更...[详细]
法制日报 2018-10-30

传承太极韵 涵养中华魂——文昌中心小学特邀王军武老师到校指导太极拳

去年九月以来,文昌中心小学正式将太极纳入学校课程体系中,并聘请王军武老师来到学校指导师生学习。[详细]
齐鲁网 2018-10-29

小学语文教材拼音出错?总主编:拼音无误

近日,有网友发抖音指责部编版小学语文教材一年级上册的汉语拼音出错,chua和ne拼不出对应的字,是“误人子弟”。对此,部编版语文教材总主...[详细]
新华网 2018-10-26
队旗飘扬队歌嘹亮!济南历下区少先队鼓号操大赛献礼中国少年先锋队69周年

队旗飘扬队歌嘹亮!济南历下区少先队鼓号操大赛献礼中国少年先锋队69周年

10月10日,由共青团济南市历下区委、历下区教育局、历下区少工委举办的“争做新时代好队员—集结在星星火炬旗帜下”历下区纪念建队69周年少...[详细]
齐鲁网 2018-10-17

感受齐风古韵,追寻传统文化 济南市棋盘街小学开展周村研学活动

为了贯彻落实教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》的文件精神,全面推进素质教育,提升小学生的社会责任感、创新精神和...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

习爷爷教导记心间 争做新时代好少年——文昌街道中心小学组织开展红领巾讲习爷爷的故事 演讲比赛

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助全体同学牢记习近平总书记的教导,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。[详细]
齐鲁网 2018-09-30

创意手工 点亮祝福——济南市兴济小学幼儿园迎“国庆”活动

2018年10月1日是我国的第69个“国庆”纪念日,9月29日,在济南市兴济小学幼儿园田园级部的教室中,举行了“创意手工,点亮祝福”的迎国庆活...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

锤炼党性 涵养师德——中共文昌街道中心小学支部委员会组织开展在“大学习、大调研、大改进”中围绕“三推”促发展主题党日活动

9月28日上午,中共济南市长清区文昌街道中心小学支部委员会在会议室召开“在‘大学习、大调研、大改进’中围绕‘三推’促发展”的主题党日...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

兴济小学三年级200名师生邀明月入校园啦!

中秋月圆,济南市兴济小学三年级开展了“我邀明月入校园——中秋诗词秀”活动。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

文昌中心小学开展安全逃生演练暨法制报告会

为进一步提高学生安全意识和自防自救技能,文昌中心小学于9月11日下午举行了主题为“生命至上 安全为首”的师生防火防震逃生演练。[详细]
齐鲁网 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司