全部

一所城市小学的乡村情怀

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-26 16:14:11

光明日报记者 张国圣 光明日报通讯员 廖小青

“正方形和长方形的对角线长度大于边长,所以它们都有棱角,如果把车轮做成这种有棱角的形状,行驶起来会很颠簸,而圆形所有半径都相等,行驶起来就很平稳。”老师问“车轮为什么要做成圆形”时,学生这样回答。

这是四川省凉山州西昌市第二小学的一堂数学展示课,授课教师是来自重庆巴蜀小学的江传绪。巴蜀小学是位于重庆市渝中区的一所全国知名小学,过去近20年来一直坚持对边远地区的乡村学校进行“1+1+N”互助帮扶。彝族学生约占40%的西昌二小,是巴蜀小学在教育部教师司领航精准帮扶项目中的学校之一。除了选派骨干教师支教,巴蜀小学团队还与西昌二小开展教学科研交流。10月23日,巴蜀小学校长马宏就带着冯栎均等11名集团干部教师来到西昌二小,参加了双方共同举办的“创新课堂改革,共话教师成长”研讨活动。“‘1+1牵手互助’是对城乡学校帮扶机制的习惯说法,我们又给自己加了一个‘N’,就是想通过牵手一所学校带动周边N所学校,影响到更多的区域。”马宏说。

江传绪的这堂展示课以“圆的认识”为重点,从圆的形状入手,逐步深入到圆的半径、直径,最后以圆形在生活中的应用引导同学们探索和思考。“培养学生的自主学习能力,正是我们目前教学改革的一个重点,这样的现场观摩确实机会难得。”西昌二小数学教师钱荣艳说。这堂课她记了很多笔记,把江传绪老师在一些授课环节使用的道具、图片,甚至一些手势和表情都记下来了。

音乐教师吴焊、英语教师王春艳和体育教师刘豫,8月底就从巴蜀小学来到了西昌二小。吴焊一到西昌二小就成了名副其实的“孩子王”。他告诉孩子们,自己在巴蜀小学的红领巾广播站参加一个学生主持的节目时,介绍自己是吴焊老师。那个同学说还是“月亮姐姐”“金龟子”这样的名字好听,就给他起了个名字叫“金豆豆”。孩子们哄堂大笑,“金豆豆”的称呼很快就在西昌二小传开了。支教期间,吴焊参加国庆演出排练离开了两个星期,回到西昌二小的第一堂课,一个11岁的男生在讲桌上留了一个字条:“许久不见,豆儿。”字条下是给他画的简笔画像。

在西昌二小的第一节体育课,刘豫发现班上竟然没有体育委员。她灵机一动,让每个同学轮流当体育委员,然后发动大家一起想口令和口号。“做操的时候要让大家把手都打开,就给他们说,你的面前有两扇门,要伸开双手把它们推开。”她一边示范一边解说,“对,就是这样推开。”有的同学边做嘴里还边模仿木门被推开的声音,体育课一下子活跃起来了。这一节体育课后,另一个班的一位同学把刘豫拉到一旁,悄悄拿出一包餐巾纸塞给她:“老师,这个礼物送给你,你以后会给我们上体育课吗?”

在王春艳到西昌二小之前,这里只有8名英语教师,其中包括一名年龄超过70岁的老教师和3名来此支教的大四学生。刚接手五年级英语时,同学们的听说能力让她焦虑,还有一些学生对英语根本不感兴趣,这让她更有压力。看到同学们下课后一个个生龙活虎的样子,王春艳慢慢有了主意,她尝试着将英语课堂变成英语游戏课堂,让同学们轮流扮演不同的角色。“他们以前一见到我站在教室门口就变得无精打采,现在老远就会大声地喊我的英文名‘米丽’。”王春艳说。西昌二小校长沈光虎则认为,巴蜀小学结对的帮扶不仅激发了孩子们的学习兴趣,还极大地丰富了学校的社团活动,“原来孩子们都怕说英语,现在很多活动都能用双语主持”。

在西昌二小的带动下,凉山州17个县都各自确定了一个基地学校。西昌二小每周都有教研活动,由巴蜀小学的支教教师和本校教师就教学理念、教学方法进行交流切磋,同时通过邀请参加教研活动和教师培训等方式辐射带动基地学校。凉山州宁南县景星镇小学语文教师刘顺香在参加教研活动后说:“怎么样才能做到既保证取得好成绩,又关注学生的个体化、个性化发展?这些教研活动确实能给我们这些乡村教师很多启发。”

“看起来是我们城市学校在帮扶边远山区的学校,实际上他们也在帮助我们。”马宏说。结对帮扶9年后,巴蜀小学从2011年开始探索以“文化互助”丰富和完善“1+1+N”模式,通过文化互助促进帮扶双方在教师素质、文化建设、学校管理等方面全面升级。马宏认为,“‘文化互助’不是以一种文化覆盖另一种文化,而是用一种动力去激发另一种动力”。比如:参加“文化互助”的城市和乡村学校,鼓励教师和同学们结对交流;开展送课下乡、互动论坛、影子培训、主题访学等活动。自2011年以来,巴蜀小学参与“1+1+N文化互助”的教师约1.5万人次,直接访学培训教师5000余人次。

这么多学校和学生对优质教育的渴望,激励巴蜀小学不断创新办学理念。2018年12月,巴蜀小学凭借《基于学科育人功能的课程综合化实施与评价》获国家级教学成果特等奖。“核心其实就是‘化-联-跨-展’。”马宏说,“跨就是按照学生的兴趣或水平,打破常规做法组织跨班级、跨年级的学习;联,就是教学内容的整合融通;化就是育人目标校本化、序列化、精准化;展就是用表现性评价等办法,展现学生的思维状态和学习成效。同时,在实践中注重对时代与教育发展趋势的把握,让教育成为儿童多彩生活的一部分。”巴蜀小学的“学科+”课程综合化实施改革,则探索通过“学科内融合”“学科+学科”“学科+生活”“学科+技术”等方式更好地发挥课程育人功能。

这些成果很快都推广到了巴蜀小学“1+1+N”文化互助的学校。王春艳在西昌二小一节主题为“What do you often do?”的英语课,先通过教唱《Days of the week》激发同学们的兴趣并让他们在愉快的氛围中复习了单词,开始主题学习后,王春艳又展示自己洗衣服、看电视的照片,让同学们结合生活常识学习,还安排同学们4人一组扮演角色并在情景中对话。马宏说:“我们坚持‘与学生脉搏一起律动’的办学理念,也希望能够让更多的乡村孩子享受到优质教育资源。”

《光明日报》( 2019年11月26日 08版)

[ 责编:董大正 ]

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我是运动小达人——济南市兴济小学幼儿园秋季趣味运动会

2019年10月末,秋高气爽、鸿雁高飞。济南市兴济小学幼儿园操场上处处洋溢着欢快的氛围,在这里秋季运动会正在如火如荼的进行着。[详细]
齐鲁网 2019-10-29

“走进山青世界 感受秋的收获” ——胜利大街小学2018级1班秋季综合实践活动顺利开展

金秋是体验收获的季节,秋游可以让孩子走出课堂,走进大自然,感受季节的变化,体验收获的乐趣,发现生活的美好。[详细]
齐鲁网 2019-10-21

市场监督管理局领导深入文昌中心小学检查指导食堂安全工作

2019年9月17日上午,市场监督管理局肖淑华、杨明等领导一行3人深入文昌中心小学食堂,对学校食堂和卫生安全管理工作进行检查指导。[详细]
齐鲁网 2019-09-27

爱要有温度才完美——济南市兴济小学幼儿园开展师德师风专项培训活动

9月份是师德宣传月, 9月10号正逢教师节,济南市兴济小学幼儿园召开师德师风专项培训会,全体教职员工参加会议。[详细]
齐鲁网 2019-09-27

济南市东方双语学校欢聚教师节 共享师者荣耀

教师节来临之际,济南市东方双语实验学校来自三个校区二百多名教师在该校开元校区召开教师节庆祝大会,展示教师爱岗敬业、为人师表、阳光美...[详细]
齐鲁网 2019-09-10

济南市东方双语学校欢聚教师节 共享师者荣耀

教师节来临之际,济南市东方双语实验学校来自三个校区二百多名教师在该校开元校区召开教师节庆祝大会,展示教师爱岗敬业、为人师表、阳光美...[详细]
齐鲁网 2019-09-10

长清区文昌中心小学齐力迎战台风“利奇马”

接到应对台风的通知,长清区文昌中心小学从校长到老师,都紧张起来,做好一级战备,保障人员和财产的安全。[详细]
齐鲁网 2019-08-23

助力创城我先行之“垃圾分类魔法森林” ——济南市泉润学校一(2)中队共树文明新风主题实践活动

济南市泉润学校一(2)中队于8月18日下午在济南市泉城公园内,开展了红领巾在行动之“垃圾分类魔法森林”活动。[详细]
齐鲁网 2019-08-23

缤纷暑假 安全先行 文昌中心小学组织各中队召开“暑期安全教育”主题班队会

为确保少先队员度过一个愉快、平安的暑假,7月5日下午,文昌中心小学组织全校各中队面向全体少先队员召开了以“暑假安全教育”为主题的班队...[详细]
齐鲁网 2019-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司