全部

致敬劳动者 济南一学校举行少先队主题队日活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-04 10:15:05

齐鲁网5月4日讯 “五.一”劳动节到来之际,济南市东方双语实验学校举行少先队主题队日活动。学校邀请全国“五.一”劳动奖章获得者董丹到校和师生共同开展活动。

1

听说全国劳动模范要到班里来,三(5)中队的队员们开心极了,董丹阿姨刚一走进教室就响起了热烈的掌声。董丹为队员们讲故事,和大家聊家常,询问队员们学习情况,大家争相与阿姨合影留念。

3

2

作为东方双语实验学校的校外德育辅导员,董丹多次到校为学生进行思政教育,她驾驶公交车智斗歹徒的故事在师生中引起强烈共鸣。

主题队日的校外活动地点在千佛山公园内“舜耕溯源”广场。大队辅导员方静老师对同学们进行了爱国主义教育,董丹阿姨和同学们一起唱队歌,重温入队誓词。

4

5

阿姨胸前一枚枚闪亮的奖章,令孩子们崇拜,大家摸一摸,看一看,敬佩不已。活动结束后,大家还意犹未尽,围在阿姨身边听他讲发生在公交车上的故事。

董丹鼓励队员们努力学习科学文化知识,做一名光荣的劳动者,等将来长大了,用自己的智慧和勤劳建设伟大祖国。

6

2015年的7月12日,和往常一样,董丹驾驶者K52路公交车行驶在解放路上,令她万万没有想到的是,险情正在一步一步地向她逼近,一场在电影里曾经看到的“公交车劫案”马上就要发生。

下午5时18分,K52路公交车开到中心医院站,等候的乘客排队进入车内。就在这时,站在队伍最后的一名中年男子突然,窜一步到董丹身边,左手狠狠地掐住了她的脖子,挥舞着手中的30厘米的长刀,大声地叫嚣着“向前开,别停,快点”

一瞬间,车上的气氛凝固了,所有人被突如其来的景象惊呆了。一切发生的太突然!

“你别激动,别激动,有话好好说,有难处说出来,我们帮你想办法”不知道他要干什么,董丹想先稳住他的情绪。

“去泉城广场,别停车,向前开!”持刀男子面目狰狞,狂躁地喊叫着。

被劫持的K52路公交车沿着解放路继续前行,劫匪要求除了红绿灯,不许停车。周日的泉城广场聚集着大量的群众,不知道歹徒身上有没有更加危险的易燃易爆物品,也不知道他会不会做出更加疯狂的行为。一旦发生危险后果不堪设想,董丹脑子里迅速思考着对策。

“老师,您沉住气,您别激动,你有事说事,别这样”董丹一边与劫匪周旋一边故意将车速降低,并且驶离了公交车专用道,为的是行驶更加缓慢,尽可能为争取时间。

“让车上的乘客先下车,我开车送你到泉城广场”拐到历山路,董丹试探着与劫匪商量。趁着劫匪分神的一刻,董丹机敏地摁下了公交车上的一键报警装置,向公司通报自己遇到了险情。

“不行,别停,继续朝前开!”男子挥着刀子怒气冲冲地拒绝了董丹的请求。

“您别激动,你放心,我停车,让乘客下车,我说话算数”经过几次周旋,劫匪答应了董丹的请求。在解放桥南公交站点的前方小路口,所有乘客下了车。车厢里还有一位男乘客没有下车,而是选择留下来陪董丹一同面对歹徒!这给董丹心里增加了底气,也不那么慌了!

被劫持的K52路车在泺源大街拥堵的车流中缓慢移动,接到报警的历下公安分局多个警种开始了堵截行动。这时,董丹已经悄悄拿起了灭火器,做好了与歹徒搏斗的准备。  

看到围上来的人越来越多,持刀男子情绪变得愈加不稳,他挥舞着刀子比划着。千钧一发之际,董丹迅速拔掉灭火器的保险销,一手拿起喷射软管,将干粉直接喷向歹徒。歹徒躲闪后又举着刀子向董丹猛扑过来,董丹再次将干粉朝歹徒面部用力喷去。公交车内顿时白烟弥漫,劫匪一下被困在了车内,董丹则趁机跑下公交车。

警察立即一拥而上将劫匪摁倒在地上,一场突然而至的公交车劫持案,被董丹的勇敢、乘客的机智和警察的及时赶到安全化解,所有乘客安然无恙。

危险时刻女司机董丹救下了一车乘客、她见义勇为的事迹在社会上引起强烈反响。中央电视台、省市各大媒体都对这件事情进行了报道,面对荣誉,董丹说:十米车厢是我所热爱的岗位,我愿意继续在这平凡的岗位上把乘客当亲人,让每一位乘客都能够平安出行!

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安全教育零距离——莱阳市第二实验小学学生走进安全教育体验馆

为了提高学生的安全意识和自我防护能力,4月27日上午,莱阳市第二实验小学学生走进龙门社区警务室的安全教育体验馆,与各种模拟安全场景来...[详细]
齐鲁网 2021-04-27

航空知识进校园——播种蓝天梦

4月14日下午,山东航空济南大队乘务三中队鲁雁班组的乘务员来到了济南市文化东路小学,举行了“航空知识进校园”活动,活动以传播民航知识...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司