全部

六艺存高远 创新在课堂

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 21:05:05

中华文化,源远流长,如星空中的璀璨星辰,任凭斗转星移,石烂松枯,却依然用它强有力的内核在每个时代焕发着不同的活力。在新时代新形势下,中华文化中不可或缺的“六艺”以一种崭新的姿态悄然默化的进入了如今的课堂,并谓之为:新六艺。

2021年5月27日下午,孔子学堂第一课于舜玉小学开讲。身着汉服,舜玉小学的同学们躬身坐于桌后,仔细聆听名师李霞的谆谆教导。通过趣味性互动课程讲授,李霞教授用自己的方式让孩子们了解、学习传统文化,让传统文化的薪火得以代代相传。

国学课堂于孩子们而言是一种新奇的学习体验,从穿着、环境、到书籍、课程内容均与日常课程不同。课堂之上,孩子们仿佛进入了另一个奇妙世界。在这个世界中,他们接受着国学文化润物细无声般的熏陶。通过国学课堂孩子们体会到中华文化的博大精深,深入了解我国传统文化的魅力所在。新六艺用传统文化的魅力涵养着孩子们的综合素养。

一声铃响,将徜徉在传统文化海洋的孩子们,唤回现实,至此舜玉小学孔子学堂第一课完美结束。国学课堂赋予了传统文化鲜活的生命,让传统文化不再晦涩难懂,孩子们不仅仅学习到的是知识更是让传统文化真正走进孩子心灵世界。传统文化,独有的历史芬芳,裹挟着现代文明的创新与解读,有节有度、和合同一的帮助这学生们寻根铸魂。

涵养人文情怀,筑牢文化根基,传承东方礼序、弘扬国学文化的背后,更是舜玉小学致力于文化输出、品德教育、感知生活的人才培养目标。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【红星逐梦 扬帆起航】济南市文化东路小学献礼建党100周年系列活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,营造讲文明、守公德的良好氛围,也为了庆祝即将到来的建党百年华诞,济南市文化东路小学一年级一中队...[详细]
齐鲁网 2021-05-12

安全教育零距离——莱阳市第二实验小学学生走进安全教育体验馆

为了提高学生的安全意识和自我防护能力,4月27日上午,莱阳市第二实验小学学生走进龙门社区警务室的安全教育体验馆,与各种模拟安全场景来...[详细]
齐鲁网 2021-04-27

航空知识进校园——播种蓝天梦

4月14日下午,山东航空济南大队乘务三中队鲁雁班组的乘务员来到了济南市文化东路小学,举行了“航空知识进校园”活动,活动以传播民航知识...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司