全部

山师大二附中小学部五年级一班开展端午节活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 14:13:06

端午节是中华民族传承了两千多年的传统节日,吃粽子、赛龙舟、挂艾草等都是庆祝节日的活动载体,“五月五,是端午;背着竹篓入山谷….”热热闹闹的童谣中,端午节来临了。孩子们在端午节来临之前就已经在课堂上了解了关于端午民俗的诸多历史文化内容,为让孩子们对端午节日有更深入的体验,端午节期间,山师大二附中小学部五年级一班将开展包粽子活动,这一消息让孩子们跃跃欲试,兴奋不已。

6月12日,孩子们集合完毕,统一的校服、鲜艳的红领巾、明艳的笑容映衬着节日温馨的氛围。

包粽子活动开始了,售楼处为大家准备了各种必需的食材和物料,提前泡好的包粽子必备的糯米和粽叶、豆沙馅料、蜜枣馅料、用于捆扎的线团以及印刷精美的手提袋等,无不显示出来工作人员的用心。

孩子们拿到粽叶后,将粽叶卷成漏斗状,先放一层米,再放馅料,再放一层米,然后把粽叶折过来,一只粽子就有模有样了。有的小朋友拿着粽叶总是折不成想要的样子,急得左看右看,寻求帮助,煞是可爱,当工作人员演示后,急急的开始动手,不一会儿一只粽子也就成型了,把粽子骄傲的举起来展示,成就感满满。

包粽子还有一个有技巧的环节就是捆扎,这是一个细致的活动,有的小朋友在父母、工作人员的帮助下捆扎得非常好。有的小朋友因为没有经验,绳子没有捆好,粽叶散了,糯米洒了,嬉笑声中一只只或三角、或扁平等的粽子就成型了。

此次活动贴合端午民俗主题,是校园民族文化传统节日教育的延伸,通过体验式的活动方式既锻炼和发展了孩子们的动手能力,又激发了孩子们对历史传统文化的兴趣和了解,弘扬了传统美德和爱国之心。

[责任编辑:杨凡、吴丽兰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【红星逐梦 扬帆起航】济南市文化东路小学献礼建党100周年系列活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,营造讲文明、守公德的良好氛围,也为了庆祝即将到来的建党百年华诞,济南市文化东路小学一年级一中队...[详细]
齐鲁网 2021-05-12

安全教育零距离——莱阳市第二实验小学学生走进安全教育体验馆

为了提高学生的安全意识和自我防护能力,4月27日上午,莱阳市第二实验小学学生走进龙门社区警务室的安全教育体验馆,与各种模拟安全场景来...[详细]
齐鲁网 2021-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司