全部

小学科提前纳入期中考试 应对“新中考”未雨绸缪

来源:北京晚报

作者:邹菁 蒋波

2017-05-03 09:45:05

原标题:小学科提前纳入期中考试

本报讯(记者牛伟坤)明年起,本市将实行“3必考+3选考+体育”的新中考模式,即语数外为必考科目,其他科目实行选考,从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)中选择3门参加考试。尽管离新中考还有一年多的时间,但记者最近走访发现,不少学校已经开始提前行动,调整学时、个性走班、八年级增开化学课等各种应对措施纷纷出炉。

在新的中考改革方案里,以往不受重视的小学科开始参与中考。而多年来,史地生思想品德几科从来就没有经历过中考。为了解决“断层”问题,不少学校在初一的期中、期末考试中就已经加入了小学科内容,让学生初步体验新中考科目题型,为今后选科做好准备。据北京市第六十五中学的副校长占德杰介绍,该校已经在初二学生中进行了小学科的首次选考尝试,让学生体会到优势科目给总分带来的变化。

为了应对新中考带来的选考变化,不少学校也对课程的开设进行了调整。二中分校在坚持开设语文阅读课、英语口语课,历史、地理“教师走班”教学的基础上,又在八年级增开了化学课。“初三面临选考,初二开设化学十分必要。”据介绍,调整不是简单地把初三的内容放到初二来学,而是内容上的重新设计,有的还组织了化学教研组的老师一起来设计初二化学学案,比如在物理课如密度、气压等内容还没有学的情况下,将化学中的部分内容进行整合和设计。

在课程调整的基础上,一些学校也在探索个性化的走班模式。比如,六十五中对初三第一学期的课程计划做了初步设计,共分为三类:第一类是每周上午的课程安排,语数外各6学时,物理4学时,化学3学时,总计25学时,上午的课程按照语文英语和数理化两类进行分层走班教学;第二类是周二、三、四的下午,历史、地理、生物、音乐、美术各1学时,体育3学时,政治2学时,总计10学时,这三个下午的课程按照全年级分层进行走班教学;第三类是周一、五下午,历史、地理、政治、物理各1学时,生物、化学各0.5学时,按照选考学生所选科目共3学时进行选考走班教学。

二中分校则结合学生特点,根据学生初步选科方案,确定了“优先三科或定二走一”的模式。所谓“优先三科”也就是说,学校将选科完全相同的同学编制成一个行政班级,这个班级的所有同学课表完全一样;“定二走一”就是将有两门选科相同的同学编成一个班,另外一门课程采取走班的形式;学校同时制定了不同方案的课表。J191

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司