全部

山东12所高校试点教师考核评价改革,名单在这儿!

来源:新锐大众

作者:

2017-09-21 15:01:09

为推进落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》精神,深化高等教育领域综合改革、破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,省教育厅组织专家遴选出齐鲁工业大学等12所院校,作为我省高校教师考核评价改革试点高校。

试点改革期限为一年,期间省教育厅将组织专家进行检查指导,工作成效显著的优先推荐申报教育部高校教师考核评价改革示范校。

山东省高校教师考核评价改革试点院校名单

齐鲁工业大学

山东师范大学

齐鲁理工学院

曲阜师范大学

齐鲁师范学院

山东英才学院

山东交通学院

济南大学

烟台职业学院

日照职业技术学院

潍坊职业学院

淄博职业学院

延伸阅读:

2016年8月,教育部颁布的《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,将改革考核评价机制作为当前和今后一段时期推进高校综合改革的切入点,针对存在有待完善的问题,提出针对性的解决措施:

1.严把教师选聘考核师德关。强调在教师招聘过程中,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。将思想政治要求纳入教师聘用合同,并作为职称评聘、岗位聘用和聘期考核的重要内容。把坚持党的基本路线作为教学基本要求,加强对教师课堂教学活动、教学实践环节的督导力度。

2.切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象。加强对教学工作的激励和约束,提高教师教学业绩在校内绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重,充分调动教师从事教育教学工作的积极性。要求高校明确教授、副教授承担本专科生课程、研究生基础公共课程的教学课时要求,加强教学质量评价,切实将人才培养的中心任务落到实处。

3.调整完善科研评价导向。探索建立“代表性成果”评价机制,鼓励潜心研究、长期积累,遏制急功近利的短期行为。针对不同学科领域和研究类型,建立分类评价标准和合理的科研评价周期。

4.综合考评教师社会服务工作。综合评价教师参与学科建设、人才培训、科技推广、专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。充分认可教师在政府政策咨询、智库建设、在新闻媒体及网络上发表引领性文章方面的贡献。

5.将教师专业发展纳入考核评价体系。要求高校在教师考核指标体系中增设教师专业发展指标,细化对教师专业发展的要求。落实5年一周期的教师全员培训制度。支持高校普遍建立教师发展中心。

6.推动建立各类评估评价政策联动机制。提出建立教师评价政策与院校评估、本科教学评估、学科评估的联动机制,扭转过度强调教师海外学历、经历或在国外学术期刊上发表论文的倾向。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2017年冬季高中学业水平考试时间公布

山东省教育招生考试院近期发布《关于做好山东省2017年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知》。[详细]
闪电新闻 2017-09-21

济南工程职院开展系列温馨活动关心新生

日前,济南工程职业技术学院又迎来了2017级的新同学。大学生心理工作委员会组织的“温馨使者为新生服务”活动也陆续展开。[详细]
齐鲁网 2017-09-21

山东省实验中学任兴华老师执教安全教育课获教育部“部级优课”殊荣

近日,由教育部基础教育司主办的2016年度中小学“安全教育精品课程”征集展示活动评选结果出炉,省实验中学任兴华老师执教的《遵守社会行为...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

济南工程职业技术学院纪委调研科研经费管理使用情况

新学期伊始,为进一步强化科研经费的使用管理和监督责任,提升科研经费管理服务水平,济南工程职业技术学院纪委书记、纪监审主任调研了解学...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

济南信息工程学校 获推荐全国校园篮球特色学校

根据《教育部办公厅关于做好2017年青少年校园篮球特色学校遴选工作的通知》要求,济南信息工程学校对照《校园篮球特色学校基本标准》申报了...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

牢记历史,胸怀天下 ——山东省实验中学举行“九一八事变”86周年纪念活动

为纪念“九一八事变”86周年,不忘国耻国难,捍卫来之不易的和平及殊为珍贵的民族尊严,9月18日上午,山东省实验中学分校区举行“牢记历史...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

济南9000多人参加国家司法考试 年龄最大65岁

素有“天下第一考”之称的国家司法考试,在走过16个年头后于今年9月17日谢幕。取而代之的,则是明年1月1日开始实施的国家法律职业资格考试...[详细]
济南时报 2017-09-21

山东普通高中全面推行“选课走班”  减少必修课学分

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键时期,记者从9月20日召开的山东省政府常务会议...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

政能量|一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化

一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化[详细]
齐鲁网 2017-09-21

午餐配餐啦!济南主城区中小学月底全覆盖

本学期开学之初,济南市教育部门表示,本月底之前主城区中小学全部实行配餐。开学已经半月,配餐是否走进了所有中小学校园?[详细]
济南时报 2017-09-20

齐鲁医药学院“无语体师”感恩教育奠基新生医学生涯

9月12日——15日,齐鲁医药学院组织2017级新生开展了“致敬‘无语体师’”感恩活动,活动共有3700余名学生参与。[详细]
齐鲁网 2017-09-20

齐鲁医药学院在新生中开展“九•一八”爱国主义教育

9月18日,是全国“九•一八事变”的纪念日,适值2017级新生军训,齐鲁医药学院开展了纪念“九•一八”爱国主义教育活动,纪念“九•一八事...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

山东凯文职院与枣庄学院签订党建“1+1”对口帮扶协议

为贯彻落实中共山东省委高校工委《关于做好公办高校和民办高校党的建设“1+1”对口帮扶工作的通知》精神,进一步加民办高校党建和思想政治...[详细]
齐鲁网 2017-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062