全部

教育部发《中国英语能力等级量表》 影响哪些人?

来源:中国之声

作者:

2018-04-16 10:38:04

据中国之声《新闻纵横》报道,日前,教育部和国家语言文字工作委员会正式发布了《中国英语能力等级量表》,6月1日起正式实施。这是面向我国英语学习者的首个英语能力测评的统一标准。未来,英语教学及考试将有统一的能力指标体系和标尺。

设置九个等级、以语言运用为导向、构建多层级指标体系。从“多条线”到“一把尺”,变“考英语”为“强能力”。新的量表到底涵盖了什么内容?

《中国英语能力等级量表》以语言运用为导向,将英语能力从低到高划分为基础、提高和熟练三个阶段共九个等级,能力总表涵盖了语言能力、听力理解能力、阅读理解能力、口头表达能力、书面表达能力、组构能力、语用能力、口译能力和笔译能力等能力总表。举个例子,在收听、观看一般话题的广播影视节目时能理解主要内容,是听力理解能力达到5级的具体特征之一。其中,量表中的笔译和口译能力量表,是中国英语能力等级量表的创新之处,填补了国内外语言能力量表在这一方面的空白。为翻译教学和测试的开展提供支撑,促进学习者翻译能力的培养。

那么,《中国英语能力等级量表》的推出是否意味着要以此为标准建立相应的考试?会不会造成中小学生考试负担的进一步加重?又会对目前我国的英语学习者带来怎样的影响?

对于英语考试,大学要考四六级英语,中学要考中高考英语,出国要考雅思、托福。目前,我国学生从踏进校门开始,就接受目的各异又侧重不同的英语考试,由于各种考试概念和侧重点不同,他们之间的成绩很难作对比。

教育部考试中心主任姜钢介绍,量表的出台意味着我国英语能力测评有了统一标准。量表将学习者的英语能力从低到高划分为三段九级,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详细的描述。就好像一把尺子,对提升考试质量、对推动国内外考试对接、对促进多元评价和反馈教学都将发挥积极的作用。

车同轨、量同衡,量表发挥的作用就是有提供客观稳定且相对统一的能力描述。广东外语外贸大学副校长、外语能力测评体系建设专家组成员刘建达指出,三个阶段九个级别,涵盖了每个人的英语学习水平。但是量表不是教学大纲,也不是考试大纲,只是为英语测试、学习和教学中谈论语言能力水平时提供共同参考。量表的九个等级并不是对学生的强制性要求。

他打了个比方:“比如哪个公司,需要口语能力强些的,可能口语方面(等级要求)定得高点,这个量表可以多样性的多方面的使用,而不是固定规定谁一定达到什么级别,不是说所有都要达到9级。根据各自需要,划分9个级别,至于达到哪个级别根据情况去定。”

长久以来,我国的英语教育一直围绕着各级各类考试进行,大量重复记忆、题海战术导致了“高分低能”等一系列现象。此次量表以运用为导向,强调语言使用。采用“能做”描述,关注语言在交流中的作用,引导语言学习者运用语言,学以致用。

南京大学教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁表示,量表中语用能力、认知能力的描述对英语教学特别有帮助,对教学起到引领、导向作用,我们的英语教学要注重培养学生语言的运用能力和学习能力。

此前经常有大学生发出疑问,过了大学英语六级和雅思多少分相对应?似乎很难找到明确答案。而作为一个科学系统的能力测评标准,《中国英语能力等级量表》将如何提高英语测试的质量?

外语能力测评体系建设专家组成员韩宝成表示,研制量表意在推动国内外考试的对接与互认,促进多元评价的发展。等级量表的发布对保障英语考试的质量提供了基础。《英语能力等级量表》研制出来,对英语测试的各个环节提供了非常可靠的保障依据,这样使得命题人员、阅卷人员以及将来成绩的报告都有了透明的标准。同时,英语能力等级量表为各种不同的考试之间的对接、对比提供了统一的标尺,这样便于国内外考试之间的互认。而第三个方面的作用是为多元测评提供有力的支撑,对教学的不同环节、不同阶段都提供了透明清晰的参照,有利于教学当中多元评价的发展。

据透露,教育部考试中心已着手研发基于量表的英语能力等级考试,为减少重复考试,提升考试系统性奠定基础。姜钢表示,考虑到考试指挥棒可能对低级别的影响更大,建议暂时不面向基础教育阶段开发考试。

他说:“量表告诉我们,学英语是用来应用的。从考试角度来讲,越科学的考试会有利于学生减轻无效或者低效备考,也就是大家说的刷题的负担,而把投入的精力和时间而转化为实际收获。”

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国大学生数学竞赛山大摘6金1铜 全国高校仅次于北大

近日,第九届全国大学生数学竞赛决赛落幕,山东大学7名选手参赛,获得6个一等奖和1个三等奖,得奖数仅次于北京大学,位列全国第二。[详细]
济南时报 2018-04-16

山东禁止小学初中用考试选拔新生,变相方式也不行

近日,章丘区教体局发布的一则用来抗议潍坊昌乐二中等民办学校进行违规招生宣传的“郑重提醒”引发关注。[详细]
舜网 2018-04-16

育动齐鲁 花漾青春 2018山东省青少年艺术大赛登陆岛城

“育动齐鲁•花漾青春”2018山东省青少年艺术大赛青岛赛区报名开启,仅一周时间报名人数突破1000余人。[详细]
齐鲁网 2018-04-13

济南信息工程学校习惯养成主题教育活动持续开展

为进一步落实《中小学生日常行为规范》,培养学生养成良好的行为习惯,促进身心健康发展, 4月9日,济南信息工程学校全体师生在田径场举行...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

齐鲁理工学院部署开展“大学习、大调研、大改进”工作

近日,齐鲁理工学院召开专题会议,对在全校开展“大学习、大调研、大改进”工作进行部署,党委书记向来生出席会议并提出要求,强调要充分认...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

齐鲁理工学院马文建教授科研项目获省重点研发项目立项

近日,2018年省重点研发计划(公益性科技攻关类)立项项目名单公布,齐鲁理工学院马文建教授的“DNA修复协同机制研究及基于‘合成致死’的...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

齐鲁理工学院获山东省职业教育教学成果特等奖

日前,山东省教育厅公布了2018年山东省职业教育教学成果奖评审结果,我校推荐参评的3项成果全部获奖。其中,《基于医校协同的护理专业实践...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

山东高校教师资格考试面试要来了!这份时间表要收好

4月9日,山东省教育厅在官网发布《关于做好2018年山东省高等学校教师资格考试面试工作的通知》,就做好我省2018年高校教师资格考试面试工作...[详细]
山东省教育厅 2018-04-10

全国“抢人大战”升温 济南引才政策力度空前

最近,山东大学经济学院2015级研究生党瑞琪有点纠结:今年5月她将和北京一家银行正式签约,然而济南市最新的招引人才新政又令她心动。[详细]
齐鲁网 2018-04-10

一大批岗位在招人!济南教育系统、国企发布招聘信息

据济南市劳动就业办公室官方微信9日发布的消息,济南教育系统、国企发布招聘信息。[详细]
济南时报 2018-04-10

北京增招200名体育师范生 体育院校招生瞄准冬奥

记者从近日播出的北京城市广播《教育面对面》栏目获悉,为了备战冬奥会,今年首都体育学院将招收新闻学、体育竞技与管理等专业学生,并增加...[详细]
北京日报 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司