全部

公费生为何火爆?2018山东公费师范生、医学生、农科生政策大放送

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-20 15:36:06

123.jpg

齐鲁网6月20日讯 2018年,山东省继续实施师范生和医学生免费教育,并将“免费师范生”“免费医学生”改称为“公费师范生”“公费医学生”。同时,根据省委组织部等6部门《关于印发山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法的通知》精神,启动实施农科生公费教育。“公费师范生”“公费医学生”和“公费农科生”统称为公费生。

公费师范生自2016年开始实施,目前已完成招生6000人;公费医学生自2017年开始实施,目前已完成招生600人;公费农科生自2018年开始实施。公费生,顾名思义,就是学生在校期间的学习费用由国家财政负担,学生本人无需负担。目前我省的三类公费生,省财政按每生每年10000元的标准拨付高校,包括学生的学费、住宿费每生每年6000元和生活补助费每生每年4000元。

2018年,公费师范生招生计划6000人,由山东师范大学等17所高校承担;公费医学生招生计划1030人,由山东中医药大学等5所高校承担;公费农科生招生计划300人,由山东农业大学等3所高校承担。

与去年相比,公费师范生招生计划增加了3000人,招生学校增加了8所,招生专业增加了学前教育、特殊教育、音乐学、美术学、体育教育、舞蹈学、教育技术学、心理学专业,更好地服务基础教育改革发展。公费医学生招生计划增加了430人,招生学校增加了1所,招生专业增加了精神医学。公费农科生是今年第一次招生,共有3所高校、7个专业进行招生,招生专业主要安排在农学、动物科学、农林经济管理、农业资源与环境、植物保护、水产养殖学、园艺等专业。

考生报考公费生,需要明确以下相关规定:

公费生在夏季高考本科提前批次录取

考生夏季高考成绩不低于山东省首次划定的本科普通批最低录取控制线。三类公费生志愿只能填报一种,不可兼报。考生可填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。招生录取时按照分数优先的原则,根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取,凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

考生上学期间免费

包括学费、住宿费、生活补助费。

考生毕业后有编有岗

由定向就业的市或县落实就业岗位和编制,并提供必要的工作生活条件和周转宿舍。

考生应有志于到基层单位就业

公费师范生面向农村学校就业,公费医学生面向乡镇卫生院就业,公费农科生面向基层农业推广机构就业。其中,公费师范生和医学生在定向就业单位工作的时间不少于6年(公费医学生不含住院医师规范化培训时间),公费农科生在定向就业单位工作的时间不少于5年。

考生需签订公费教育协议书

报考公费生并被录取的考生,在报到入学前,需与定向就业市或县、招生高校签订公费教育协议书,明确三方权利和义务。公费生在校期间发生解除协议或违约等情况的,需按照协议规定执行。协议书内容于考生填报高考志愿前公布。未签订公费教育协议书的考生视为放弃2018年普通高校入学资格。

2018年公费农科生招生计划

公费农科生为4年制本科生,2018年招生计划为300人,培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,其中山东农业大学133人,青岛农业大学118人,鲁东大学49人。培养专业7个,包括动物科学、农林经济管理、农学、农业资源与环境、水产养殖学、园艺、植物保护。

3所招生培养高校将按照“德育为先、面向基层、定向培养、强化实践”的原则,创新公费农科生培养模式,科学设计培养方案,优化课程设置,培养适应乡村振兴战略需求、乡镇农技推广机构急需的专业人才。与普通在校学生相比,增设了针对农技推广工作的实用课程,如农业推广学、农业创新与乡村振兴战略、农产品市场营销、农业信息化与互联网应用、农业政策与法规、科技扶贫与乡村治理等;强化实践教学环节,实习地点主要面向基层农技推广部门。山东农业大学还提出,在综合实践环节实行双导师制,由专业教师和学生签约地农技人员共同指导学生完成实践环节。

山东山师、曲师大、青岛大学等高校公费师范生往年录取最低分数

据了解,2016年,从公费师范生招生投档情况看,公费师范生提前批完成投档 20354人,其中文科7622人,理科12732人;报考录取比约为7:1,其中山东师范大学文科报考录取比高达18:1,泰山学院理科报考录取比为10:1。从公费师范生录取成绩看,理科最高分为646,文科最高分为599,分别高出本科一批(文、理)录取线109分、69分,山东师范大学、曲阜师范大学文理科最低录取分数均超一本线,9所高校文理科平均录取分数均在510分以上。2017年,公费师范生共报考15883人,其中文科6053人,理科9830人;总体报考录取比约为5.3:1。从公费师范生录取成绩看,理科最高分为612,文科最高分为600,分别高出自主招生最低录取控制参考线97分、 71分,分别高出本科普通批录取控制线179分、117分;山东师范大学、曲阜师范大学、青岛大学3所高校文理科最低录取分数均超自主招生最低录取控制参考线;9所高校文理科平均录取分数均在512分以上。

2018年山东安排810名幼儿园教师公费培养计划

2019年、2020年每年计划招收1500名

随着城镇化进程的不断加快和二孩政策的全面实施,学前教育承载力面临着巨大挑战,幼儿园教师缺口也日益凸显。根据《山东省人口发展“十三五”规划》预测,从2019年开始,山东省开始进入入园高峰,2021年达到峰值,适龄儿童将达到516万人,学位缺口约170万个,需新增幼儿园6300所左右,需新补充幼儿园教师16.3万人。同时,幼儿教师队伍素质整体有待提高。全省现有幼儿教师29.1万人,专科及以上学历占75.7%,取得教师资格证的仅占59.7%,具有专业技术职务的仅占21.2%,幼儿教师队伍专业素质亟待提升。因无编制、保障差,师范生特别是幼教专业毕业生到幼儿园特别是到基层幼儿园工作的意愿不强。

为贯彻落实省政府《关于加快学前教育改革发展的意见》,加强幼儿园教师队伍建设,补齐学前教育师资短板,我们以实施新一期学前教育行动计划为契机,自2018年起,在省属高校本科层次招收乡村幼儿园教师公费师范生,旨在选拔乐教、适教的优秀学生公费攻读学前教育专业,为我省农村公办幼儿园定向培养“下得去、留得住、教得好”的优秀教师,着力解决我省公办农村幼儿园师资紧缺矛盾,改善师资结构,提升教育教学水平。通过政策的连续实施,力争为每个乡镇中心幼儿园培养3-5名骨干教师,提升乡镇中心幼儿园的办园水平和质量。

凡热爱幼儿教育事业,毕业后志愿到农村幼儿园长期任教,具备普通高考报考条件和认定教师资格身体条件的高中阶段毕业生均可报考。今年根据各地上报的需求情况,安排810名幼儿园教师公费培养计划,2019年、2020年每年计划招收1500名,为乡镇中心幼儿园培养高层次的幼儿教师,建立指导网络,引领幼儿教师提升教科研能力。幼儿园教师公费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并领取一定的生活补助,毕业后由有关县(市、区)政府使用空余编制,安排到教师紧缺的农村公办幼儿园从事教育教学工作不少于6年。

 

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省教育厅:不让一个学生因家庭经济困难而失学

高考结束,新一届大学生很快就要迈入大学校园。但有没有学生,会因为家庭经济困难而止步于大学校门外?山东省教育厅今天举行高考政策通气会...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

山东艺术类统考批和体育类普通批今年首次实行平行志愿

多年来,山东艺术、体育类专业所有批次均实行单一志愿,通过多次填报的方式进行投档录取。采用这种志愿方式主要是由于其专业种类多、录取标...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

单设志愿、单独划线 山东13所高职招1170名贫困生

日前,山东省教育厅发布《关于做好2018年高职(高专)院校招收贫困家庭学生工作的通知》,今年我省13所高职院校“专项计划”招生1170人,其中包...[详细]
半岛都市报 2018-06-20

山东省将启动生源地信用助学贷款申请受理工作

6月19日,由省教育厅组织开展的“山东省学生资助媒体采风齐鲁行”宣传报道活动启动。通过深入学校现场采访,齐鲁晚报记者了解了我省保障落...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-20

山东开展高层次人才信息和项目信息采集 面向这些领域

近日,山东省委组织部、省人社厅发布关于做好高层次人才信息采集工作的通知,面向全省开展高层次人才信息采集工作,同时面向全省征集人才项...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

幼儿园网报首日公办园火爆 报名人数超计划随机派位

根据幼儿园招生安排,昨天起到6月22日为岛城幼儿园第一次报名时间。记者了解到,报名首日多数家长网上报名还是比较顺利,不过部分热点幼儿...[详细]
青岛早报 2018-06-20
济南6名少年儿童荣获2018“中华少年孔子奖诵读奖”金奖

济南6名少年儿童荣获2018“中华少年孔子奖诵读奖”金奖

为落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神及要求,大力弘扬中华文化培育中华美德,交流和推广我省儿童经典...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

山东发挥"先行先试"优势 6大举措促进创业投资

近日,山东省政府办公厅印发《关于促进创业投资持续健康发展的通知》(以下简称通知),明确将通过六大项措施促进创业投资持续健康发展,加快形...[详细]
大众日报 2018-06-19

山东:允许公办高校教师在民办高校多点教学并获报酬

近日,山东省人民政府发布关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见,《意见》指出,从2018年起,所在党组织将民办高校党委...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

山东为高层次人才配“保姆” 发放“山东惠才卡”

今后,在山东工作的高层次人才,每人将会有1名服务专员,提供政策咨询、手续代办、待遇落实等“一对一”“保姆式”服务。[详细]
大众日报 2018-06-18

2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一

2018年高考已经落下帷幕,又到了考生挑选大学与专业的关键时刻。近日,由艾瑞深中国校友会网编写完成的《2018中国大学评价研究报告—中国高...[详细]
人民网 2018-06-18
双语教育、国际课程!国际化双语名校海亮外国语学校落户泰安肥城

双语教育、国际课程!国际化双语名校海亮外国语学校落户泰安肥城

高端订制、双语教育、精品小班、国际课程...6月17日,随着与会嘉宾共同点亮启动球,国际化双语名校海亮外国语学校正式落户泰安肥城,这也标...[详细]
齐鲁网 2018-06-17

农村专项计划来了!山东12所高校招生1460名!(附招生计划表)

日前,山东省教育厅发布了《关于做好2018年地方重点高校招收农村学生专项计划招生录取工作的通知》,2018年我省安排农村专项招生计划1460名...[详细]
齐鲁网 2018-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司