全部

山东规范驾考考场 科目二考场禁收适应性训练费

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-09 09:41:07

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低于50公里,科目二考场要在空闲时间允许考生免费参观,不得收取各种形式的熟悉场地费用。

《山东省机动车驾驶人考场管理细则》(以下简称“驾考考场管理细则”)明确了考场准入监管的责任主体为省公安厅车辆管理所,负责全省机动车驾驶人考场(以下简称“考场”)准入资格审核、验收和监管等工作。

与此同时,驾考考场管理细则还明确了考场应该满足的基本条件。根据规定,省车管所负责考场的准入审批,但具体考场仍要由各个市交警支队车管所根据实际情况以及本地考试需求,申请政府资金建设全科目全车型考场,配备足够数量的考试设备和考试车辆,保证考场的布局、数量应当满足本地机动车驾驶人考试需求。

驾考考场管理细则还对驾考考场的分布密度进行了明确的规定,要求大型汽车类考场服务半径为80公里以内,小型汽车类考场服务半径为50公里以内。

本行政辖区内在用考场服务半径未覆盖的县区,具备条件的应当增建考场。在用考场可考科目或车型不全的,应当及时增建。

对于各个考场,考场首次使用前,要进行现场符合性验收;考场使用过程中,每年进行一次现场符合性检查。在日常的管理中,各个考场应当按规定设置音视频存储设备,满足工作需要。属于社会考场的,交警支队应当设置专门设备,实现音视频资料异地同步备份。

此外,为方便监管,考场应当按规定应用机动车驾驶人考试监管系统,并实现音视频监控信号实时接入省级考试监控平台。市车管所应当统一管理考场、考试设施和考试系统,使用符合标准的考试评判和监管系统,保障考试正常运行。

使用社会考场的,考试车辆、考试系统、音视频监控系统不得由社会考场工作人员管理。

对于群众关心的收费问题,驾考考场管理细则也有明确规定,要求考场不得强制收取考试适应性训练费、服务费等费用。考试车辆和考试系统不得用于驾驶训练。

为严肃考纪,要求理论考试和科目二考试要实行硬性物理隔离和封闭式管理,科目二考场应当在未安排考试时,允许考生免费参观场地。(张泰来)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝"套路"应试

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。”8日下午,为期两天的济南市公务员招考面试圆满结束。今年济南全市各级机...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村(社区)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、...[详细]
大众日报 2018-07-09

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发...[详细]
新京报 2018-07-09

25项正在公示!山东拟增列这些“一流学科”立项建设学科

7月6日,记者从山东省教育厅网站获悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一...[详细]
新华社 2018-07-06

山东2018年享受国务院特殊津贴人员推荐名单公示 125人入选

根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,省人社厅近日公示2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,共125人...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

花八千购买高考志愿填报服务,想退款难上加难!

近日,济阳董女士遇到这么一件烦心事。孩子今年参加高考,她对填报志愿等方面不太懂,便花8000元购买了山东赛点教育高考志愿填报服务。后来...[详细]
生活日报 2018-07-05

山东绘制“齐鲁英才地图” 放眼全球招才引智

为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织...[详细]
新锐大众 2018-07-05

考公务员的注意!济南公考面试本周六开始 共2天4场

7月4日,天下泉城新闻客户端记者了解到,2018年济南市考试录用公务员面试将于7月7日--8日在济南市委党校举行,每天分为上午、下午...[详细]
无线济南 2018-07-05

济南中考明起第一批次志愿填报 这些事项要注意

记者近日从市教育局获悉,2018年济南中考第一批次志愿填报将于7月6日至7月7日每天8:00至17:00进行。为确保成功,考生应尽量提前半天完成...[详细]
济南时报 2018-07-05

@高考生,今天填报志愿,考试院提醒你的注意事项来了!

7月5-6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本...[详细]
山东24小时 2018-07-05

山东全面推进留守儿童关爱联络员制度

记者近日从省民政厅获悉,山东正在全面推进留守儿童关爱联络员制度,通过政府购买服务等方式为留守儿童确立联络员,将留守儿童纳入有效监护范...[详细]
大众日报 2018-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司