全部

因未完成业绩 打工学生被罚吃生苦瓜生鸡蛋

来源:楚天都市报

作者:

2018-07-09 11:17:07

17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。

被投诉后,店方回应称,这是该店的“企业文化”,连老板也带头吃。夷陵区人社局展开调查,要求该店今后杜绝类似行为。律师表示,这一奇葩制度违背了民法总则中的人格权规定,侵犯了劳动者的人格尊严,受罚员工可以要求店家公开赔礼道歉。

有人吃生鸡蛋后肚子疼

6月23日,刚刚参加完高考的宜昌市学生罗琴(化名),在网上看到夷陵区平云二路的梦芭藜婚纱摄影会馆招暑期工,前去面试,成为17名暑期工的一员,他们都是今年参加高考的准大学生或中专生。按照协议,他们在这里打工10天,每天底薪50元。

经过简单培训,罗琴和小伙伴们上岗了。他们第一天的任务是每人要完成99元的订单,第二天要完成498元的订单。店长称,根据该店制度,对第一次完不成任务的,要罚吃生鸡蛋和生苦瓜;如果第二次还完不成任务,就要被罚吃生牛肉。

第一天,几名学生没有完成任务,被店长要求吃生苦瓜。学生们硬着头皮,边吃生苦瓜边喝水,勉强咽了下去。之后店长又要求他们吃生鸡蛋。几名学生只好把鸡蛋磕开倒进杯子,屏住呼吸一口吞下。

第二天,有几名学生不辞而别。一名女生因吃了生鸡蛋肚子疼,家长到店里讨说法。但店长态度强硬,说不愿意干随时可以走。

老板回应称是企业文化

昨日,梦芭藜婚纱摄影会馆老板颜女士介绍,该会馆的确招了17名十六七岁的学生做暑期工。除了一名表现优秀的女生留下来,其他人都已做满期限离开。

颜女士承认让没有完成业绩的学生吃生苦瓜和生鸡蛋。其中,罚吃生鸡蛋只实行过一次。至于吃生牛肉,只是为了吓唬学生们。“对身体有伤害的,我肯定不会让他们吃。”颜女士说。

颜女士表示,对没有完成任务的员工实行小小的惩罚,这种企业文化,是她从一位上海老师那里学来的,目的是刺激员工更加努力。而且,员工完成任务后,会获得一定比例的奖励。有奖有罚,这是会馆的规章制度。

该店三名员工表示,他们都有过吃生苦瓜和生鸡蛋的经历。其中一名员工说,今年5月,他因为没有完成业绩,被罚了2次。

颜女士称,为了发扬团队精神,她曾带头吃过生苦瓜和生鸡蛋。

人社部门督促商家改正

接到投诉后,日前,夷陵区人社局进行了调查,要求梦芭藜婚纱摄影会馆立即停止侵害人格权的管理制度,既要尊重暑期工,也要尊重正式员工。

颜女士表示立即改正,今后不会再犯类似错误。

三峡大学法学与公共管理学院教授田强表示,企业要想良性发展,首先必须尊重员工的人格、尊严等基本权利,眼中不能只有业绩。罚吃生鸡蛋、生苦瓜,超越了法律界限,是一种病态“狼性文化”,与催人奋进的“狼性文化”咫尺天涯,也不可能培育出真正的“狼性团队”。

湖北省律师协会副会长、湖北民基律师事务所律师殷书月表示,梦芭藜婚纱摄影会馆的奇葩制度,违背了民法总则中的人格权规定,侵犯了劳动者的人格尊严,受罚员工可以要求店家公开赔礼道歉。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学

2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场...[详细]
中国青年报 2018-07-09

高考填报志愿竟有7成对学校不了解:“不想报亏了”

6日,本科普通批首次志愿填报结束。记者了解到,在志愿填报过程中,很多考生和家长在选择学校和专业方面存在一些误区。一半以上的家长和考...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东规范驾考考场 科目二考场禁收适应性训练费

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝"套路"应试

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。”8日下午,为期两天的济南市公务员招考面试圆满结束。今年济南全市各级机...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村(社区)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、...[详细]
大众日报 2018-07-09

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发...[详细]
新京报 2018-07-09

25项正在公示!山东拟增列这些“一流学科”立项建设学科

7月6日,记者从山东省教育厅网站获悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一...[详细]
新华社 2018-07-06

山东2018年享受国务院特殊津贴人员推荐名单公示 125人入选

根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,省人社厅近日公示2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,共125人...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

花八千购买高考志愿填报服务,想退款难上加难!

近日,济阳董女士遇到这么一件烦心事。孩子今年参加高考,她对填报志愿等方面不太懂,便花8000元购买了山东赛点教育高考志愿填报服务。后来...[详细]
生活日报 2018-07-05

山东绘制“齐鲁英才地图” 放眼全球招才引智

为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织...[详细]
新锐大众 2018-07-05

考公务员的注意!济南公考面试本周六开始 共2天4场

7月4日,天下泉城新闻客户端记者了解到,2018年济南市考试录用公务员面试将于7月7日--8日在济南市委党校举行,每天分为上午、下午...[详细]
无线济南 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司