全部

八成初高中生睡眠时间不足8小时 谁“偷”走了睡眠?

来源:北京日报

作者:

2019-03-19 09:49:03

62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,初高中生这一比例更高。在昨天举行的2019年世界睡眠日大型科普启动会上,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,提醒全社会关注孩子们的睡眠问题。

六成孩子睡眠时长不达标

2017年小学至高中阶段的人口数量为1.85亿人,规模庞大。“00后”是伴随中国互联网成长起来的一代人,“电子童年”和“电子青春期”让“00后”展现出很多前所未有的成长特质。在青少年儿童中,网民占比约为85.7%,而与此相关的青少年的睡眠问题已引起全社会关注。

《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》在全国31个省市自治区的近7万人中进行了一次线上调查,被调查对象主要是6至17岁青少年儿童。调查通过对青少年的睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态分析后,得出结论:我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分。

“这是一个刚刚及格的分数。”中国睡眠研究会副理事长高雪梅教授称。调查显示,周一至周四晚上23点仍有8.64%的学生忙于作业。6至12周岁孩子的睡眠时长应该在9至10小时,13至17周岁的青少年睡眠时长应在8至9小时。而调查却显示;我国有62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,13至17周岁的青少年(初高中阶段)睡眠时长不足8小时的占比达81.2%,而6至12周岁孩子的这一比例则为32.2%。“这足以说明,青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长年龄差异显著。”高雪梅说。

北京的孩子睡得最好

白皮书显示:我国青少年睡眠状况不佳,但东部经济发达地区要稍好于西部地区。各省区市睡眠状况评分显示:北京、浙江和广西三地青少年的睡眠状况位居前三位。其中北京青少年睡眠时长超过8小时的人群占比为53.6%;浙江、广西、上海、湖南、四川青少年睡眠时长超过8小时的人群占比处于40%至50%之间;福建、广东、吉林、重庆、山东、云南、江西、湖北、天津、河南的青少年睡眠时长超过8小时的比例处于35%至40%之间;江苏、贵州、安徽三地青少年睡眠时长超8小时的人群占比处于30%至35%之间;辽宁、甘肃、新疆、黑龙江、陕西、山西、内蒙古和宁夏等地青少年中,睡眠时长超8小时的人群占比处于25%至30%之间。

睡得最晚的是内蒙古自治区的青少年儿童,有64%的青少年在22点以后才会入睡;而起的最早的是江苏省的青少年,有3.7%的青少年起床时间早于清晨5点,有54.6%的青少年起床时间在5至6点之间。在被调查的青少年儿童中,有55.6%的孩子是起床困难户;有25%的孩子不恋床,但仍感觉疲惫;仅有18%的孩子起床后感觉一身轻松、精力充沛。另外,北京青少年从不玩电子游戏的比例最高,为31.9%;而广西受访青少年玩电子游戏的时间最长,每天玩游戏超2小时的孩子有31.3%。

课业压力“偷”走了孩子的睡眠

那么,究竟是谁“偷”走了孩子们的睡眠?

调查发现,繁重的课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素,占67.3%;其次是电视、手机、电脑等产品,占27.1%;噪音、声光、空气等睡眠环境因素对青少年儿童睡眠状况的影响占24.8%;同时,家长的睡眠状况对孩子的影响则占18%。还有种类繁多的课外辅导班、家庭晚餐习惯不规律、游戏、运动、疾病等,也是影响孩子睡眠状况的因素。

睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡前会接触电视、手机、电脑等;而睡眠状况优的孩子仅有7.4%的人睡前会接触电子产品,有34.2%的人则会选择看书学习。

家长是否当着孩子的面玩手机或电脑,对青少年儿童睡眠状况的影响也较为明显。睡眠状况较差的青少年儿童有67%左右的父母经常当着孩子的面玩手机或电脑;而睡眠状况优的孩子,其家长这样做的比例则为36%。

“睡眠问题会严重影响青少年儿童的健康成长。”中国睡眠研究会相关负责人表示,青少年睡眠状况与身体发育、智力发育、认知能力、学习成绩、性格、健康状况和肥胖等有密切关系。谈及如何改善孩子的睡眠,该负责人表示,未来将和全国相关睡眠研究机构联手推动睡眠科普教育,让全社会意识到青少年睡眠的重要性。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年山东省春季高考技能考试试题或考试范围发布

闪电新闻记者从省招考院获悉,山东2019年春季高考技能考试,将于3月22日—29日进行。相关试题或考试范围今天发布。[详细]
齐鲁网 2019-03-19

山东省拟出台家庭经济困难学生认定办法

记者日前从山东省教育厅获悉,山东拟出台家庭经济困难学生认定办法。家庭经济困难,是指学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

今年,山东大学等3所驻鲁高校仍面向全国自主招生

近日,教育部阳光高考网自主招生报名系统入口已开通。目前全国90所自招试点高校还尚未发布招生简章,预计近期将会陆续发布。[详细]
济南时报 2019-03-13

2019山东招考3047名公务员、1000名选调生 统一采用公务员招录笔试试题

者从山东省委组织部获悉,2019年山东省面向社会公开招考公务员3047名,3月12日发布招考公告,3月22日至3月25日组织报名,4月20日举行公共科...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

山东拟出台家庭经济困难学生认定办法 抽烟酗酒生活奢侈者将取消资格

闪电新闻记者日前从省教育厅获悉,山东拟出台家庭经济困难学生认定办法。家庭经济困难,是指学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象

据教育部网站消息,3月12日,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》(下称《工作要点》)。《工作要点》提到,教育部将与网信部...[详细]
中国新闻网 2019-03-13

山东新增一所高职院校 在校生规模暂定一万人

记者从山东省人民政府官网获悉,山东新增一所职业院校,整合青岛市职业教育公共实训基地资源设立青岛工程职业学院,全日制专科在校生规模暂...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

山东省2019年招考公务员和选调生工作启动

记者从山东省委组织部获悉,2019年我省面向社会公开招考公务员3047名,3月12日发布招考公告,3月22日至3月25日组织报名,4月20日举行公共科...[详细]
大众日报 2019-03-12

山东大学今年继续增设新专业,老旧专业继续合并调整

政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-11

多名大学生去“山东电航”求职背上贷款,有的贷款2万多

今年读大四的王倩(化名)应聘山东电航控股集团有限公司,却稀里糊涂与公司签下一份23800元的培训贷款合约。现在她每月要向手机贷款软件还款,...[详细]
生活日报 2019-03-11

本周六,济南有场招聘会,3400多个岗位等你来!

和煦春风至,就业暖人心。新春伊始,为促进高校毕业生实现更高质量的就业,济南人才市场积极搭建求职招聘供需平台,成功举办了数场高校毕业...[详细]
爱济南 2019-03-08

山东省2018年冬季普通高中学业水平考试成绩今起查询

山东省招考院消息,山东省2018年冬季普通高中学业水平考试成绩今天起查询,成绩查询时间为3月7日至3月14日,每天7点至21点。考生可登录山东...[详细]
齐鲁网 2019-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司