全部

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

来源:中新网

作者:

2019-05-28 09:58:05

10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息,需要考生和家长掌握。

资料图:2018年6月8日下午5时,为期两天的2018年全国统一高考在大部分地区落幕。李南轩 摄

报名人数超千万

5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。

此前的统计数据显示,全国高考报名人数经历4年稳定后,在2018年涨至975万人,较2017年增加35万人。

资料图:2018年6月7日,山东省实验中学考点,考生们陆续走进考场,老师为考生们加油鼓劲。中新社记者 王占波 摄

减少对死记硬背的考察

今年4月,教育部发布的《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:

6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。

6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

其中,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

在考题方面,今年4月,教育部下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

资料图:高考考生通过安检进入考场。中新社记者 武俊杰 摄

严肃考试纪律 确保考试安全

每年的高考,关于考风考纪、高考安全的话题都是社会关注的热点。今年,又有哪些举措来保障高考安全?

教育部今年4月发布的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

同时,通知强调,加强从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理,确保试题试卷绝对安全。加强标准化考点的日常维护和升级,升级完善各项技术措施,严密做好考务组织和考场管理,强化考风考纪监督。

在治理“高考移民”方面,通知要求,加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。

随着高考的日益临近,近日,教育部办公厅下发的《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》再次重申,进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。

资料图:2018年6月7日,高考首门考试结束,河南省实验中学考点人山人海。中新社记者 王中举 摄

多省份录取批次、平行志愿有变化

在今年的高考中,多省份的录取批次、平行志愿填报政策出现了改动。

其中,宁夏将从今年起,调整高考录取批次,将第二批本科录取与第三批本科录取进行合并,调整后,宁夏普通高等学校普通类文理科招生共分为五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科)。同时,该省份还增加了第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求。

北京也在录取批次上进行了调整。其中,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

此外,四川今年则将本科平行志愿由6个增至9个。

具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

资料图:2018年6月7日,山西太原,高考考生陆续进入考场。中新社记者 武俊杰 摄

教育部严禁宣传“高考状元”

以往各地的“高考状元”都是外界关注的焦点,不过今年宣传“高考状元”的行为被教育部严令禁止。

在5月6日召开的2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,要严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。(完)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东综合评价招生高校确定 要统筹考虑城乡差异

根据相关规定,综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。已经通过山东省当年夏季高考报名并...[详细]
大众日报 2019-05-27

首个国际学校9月招生!近期济南还有这些好消息

按照新编制的济南城市发展战略规划,到2025年,全市常住人口将达到1200万。围绕这一目标,民生社会事业需要细分门类更全、服务质量更高的幸福...[详细]
生活日报 2019-05-27
山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

5月24日,国务院学位委员会公布通知,182所高校或单位撤销489个学位点,其中,山东省24个。包括工程硕士(项目管理)、工程硕士(工业工程...[详细]
中国青年报 2019-05-27

本科生配导师?山东师大小学教育系成立:今年招生80人

高考临近,很多考生和家长开始考虑报考哪个专业?记者从山东省小学教育专业建设研讨会上获悉,山东师范大学教育学部小学教育系今天正式成立...[详细]
齐鲁网 2019-05-27

教育部拟批准设置11所高校:3新设4转设4更名

据教育部网站消息,教育部发展规划司23日正式公示了2019年拟批准设置高等学校名单。[详细]
人民网 2019-05-27

托福考试发布新政 考试时间缩至3小时

托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试...[详细]
北京青年报 2019-05-23
山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

近日,齐鲁人才网面向山东5万名在校大学生发放问卷,整理并发布《2019山东省在校大学生饮食消费调查报告》,调查显示,在山东,济南、青岛...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-23

山东中小学教师资格面试工作结束!6月11日可查结果

记者从山东教育发布获悉,5月18日至21日,我省2019年上半年中小学教师资格考试面试工作在16市举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

山东7成白领坚持阅读 男性喜好广泛女性偏爱文学

这是一个生活节奏不断加快的时代,每天奔忙于生计之中,工作的压力不断压榨着我们的阅读空间;这也是一个信息爆炸的时代,知识的更迭正在以...[详细]
闪电新闻 2019-05-23
最新!济南这个区2019小学招生政策出炉!附学区公示图

最新!济南这个区2019小学招生政策出炉!附学区公示图

槐荫区小学阶段入学申请登记采用网上申报与现场确认相结合的方式进行,按本区户籍子女、外来务工人员随迁子女和西客站片区及部分新建小区三...[详细]
济南时报 2019-05-23

新工科建设五个“再深化” 推动高教质量再提升

16日上午,中国高等教育学会在京举行2019年春季中国高等教育博览会(以下简称高博会)新闻发布会,本届高博会将于5月26日-28日在福州海峡国...[详细]
人民网 2019-05-20

我国出国留学人数突破66万 专家解读留学新趋势

一百多年前,能出国留学开眼看世界的孩子凤毛麟角;今天,随着国门的打开,出国留学已经成为普通中国家庭的一项新选择。[详细]
人民网 2019-05-20
济南市2019高中阶段学校招生工作意见发布

济南市2019高中阶段学校招生工作意见发布

日前,济南市教育局召开2019年高中阶段学校招生工作新闻发布会,公布了《济南市2019年高中阶段学校招生工作意见》。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司