全部

山东6月25日前公布高考成绩 各高校综招时间有重合

来源:生活日报

作者:

2019-06-10 09:18:06

高考落下帷幕,6月8日下午6点,2019年山东省教育厅高考第一次新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,今年我省高考成绩将于6月25日前公布。6月13日至14日组织考生模拟志愿填报,6月9日到20日为阅卷时间。

而在6月8日,山东大学公布了综合评价招生初审合格考生名单,将于6月16日进行笔试,对于参加综招的考生来说,他们的高考之路还远远没有走完。

多高校综招时间有重合

据统计,今年我省夏季高考参加编场的考生人数为559902人,按科类分,文史类140761人,艺术文96281人,体育类14822人,理工类281166,艺术理26812人。全省共设142个考区,342个考点。高考人数比去年增加了11234人,违纪作弊考生52人,其中违纪16人,作弊36人。

2019年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校开展综合评价招生试点。作为上大学的一种新途径,综招常被比喻为省内的“小自主招生”,其重要性不言而喻。记者梳理发现,相比去年,除了青岛大学招生计划比去年减少了30人外,其他9所高校的招生计划均保持不变或增加,比较明显的包括山东大学、山东财经大学和山东师范大学。其中,相较于去年,山东财经大学今年招生计划翻了一倍多。

记者查询发现,此次综招的大学中,不少大学的笔试时间有重合。例如山东大学的综合评价招生笔试时间为6月16日,浙江大学的综招笔试时间为6月15日-16日,中国海洋大学综招笔试时间为6月16日。如果考生在多个大学初审合格,那只能有所取舍。

自招计划大幅缩水

自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。今年,驻鲁三高校山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)继续在山东进行自主招生。相比往年,自主招生进行了大幅度收紧。以山大为例,今年山东大学自招计划由去年的310人减至230人。同时还将多个自招专业的报名条件从省级二等奖提升到省级一等奖,另外还新增了体育测试环节。

根据2018年12月29日教育部办公厅下发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,其中明确要求严格控制招生规模、严格确定招生专业。按照教育部要求,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,宁缺毋滥;同时科学确定自主招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。这些要求也在各校今年的自招简章中得到了贯彻。

山东大学自招考试安排在6月16日,上午笔试,下午体育测试;中国海洋大学自招时间安排在6月15日,上午体质测试下午面试;中国石油大学(华东)自招考试安排时间为6月15日,上午面试下午体质测试。

2019年山东高考填报志愿时间安排

6月28日填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿。

7月5日-6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科批(含A段和B段)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

7月12日填报文理类、艺术类、体育类本科提前批征集志愿,填报春季高考技能拔尖人才征集志愿,填报民航飞行技术本科专业征集志愿。

7月21日填报艺术类本科A段、体育类本科第一次征集志愿。

7月25日填报文理类本科普通批、春季高考本科第一次征集志愿,填报艺术类本科A段、体育类本科第二次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

7月30日填报文理类本科普通批、春季高考本科第二次征集志愿,填报艺术类本科B段征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

8月11日填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8部门联合下发通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动

日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝201...[详细]
人民网 2019-05-28

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息...[详细]
中新网 2019-05-28

山东综合评价招生高校确定 要统筹考虑城乡差异

根据相关规定,综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。已经通过山东省当年夏季高考报名并...[详细]
大众日报 2019-05-27

首个国际学校9月招生!近期济南还有这些好消息

按照新编制的济南城市发展战略规划,到2025年,全市常住人口将达到1200万。围绕这一目标,民生社会事业需要细分门类更全、服务质量更高的幸福...[详细]
生活日报 2019-05-27
山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

5月24日,国务院学位委员会公布通知,182所高校或单位撤销489个学位点,其中,山东省24个。包括工程硕士(项目管理)、工程硕士(工业工程...[详细]
中国青年报 2019-05-27

本科生配导师?山东师大小学教育系成立:今年招生80人

高考临近,很多考生和家长开始考虑报考哪个专业?记者从山东省小学教育专业建设研讨会上获悉,山东师范大学教育学部小学教育系今天正式成立...[详细]
齐鲁网 2019-05-27

教育部拟批准设置11所高校:3新设4转设4更名

据教育部网站消息,教育部发展规划司23日正式公示了2019年拟批准设置高等学校名单。[详细]
人民网 2019-05-27

托福考试发布新政 考试时间缩至3小时

托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试...[详细]
北京青年报 2019-05-23
山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

近日,齐鲁人才网面向山东5万名在校大学生发放问卷,整理并发布《2019山东省在校大学生饮食消费调查报告》,调查显示,在山东,济南、青岛...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-23

山东中小学教师资格面试工作结束!6月11日可查结果

记者从山东教育发布获悉,5月18日至21日,我省2019年上半年中小学教师资格考试面试工作在16市举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

山东7成白领坚持阅读 男性喜好广泛女性偏爱文学

这是一个生活节奏不断加快的时代,每天奔忙于生计之中,工作的压力不断压榨着我们的阅读空间;这也是一个信息爆炸的时代,知识的更迭正在以...[详细]
闪电新闻 2019-05-23
最新!济南这个区2019小学招生政策出炉!附学区公示图

最新!济南这个区2019小学招生政策出炉!附学区公示图

槐荫区小学阶段入学申请登记采用网上申报与现场确认相结合的方式进行,按本区户籍子女、外来务工人员随迁子女和西客站片区及部分新建小区三...[详细]
济南时报 2019-05-23

新工科建设五个“再深化” 推动高教质量再提升

16日上午,中国高等教育学会在京举行2019年春季中国高等教育博览会(以下简称高博会)新闻发布会,本届高博会将于5月26日-28日在福州海峡国...[详细]
人民网 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司