全部

中国疾控中心发布警示:暑期严守儿童涉水安全

来源:中国妇女报

作者:

2019-07-08 09:39:07

暑期又要到了,近日中国疾控中心发布警示,提醒广大家长及小朋友们,泳池、水边、海边玩耍隐患多多,要做好防护,警惕儿童溺水的发生。

溺水是我国儿童的第一位致死原因。中国疾控中心专家指出,儿童溺水可以预防,我们需要做到有效防护:

1.如果房屋周围有开放性水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

2.确保带你的孩子去正规的泳池游泳。

3.在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水安全的技能;并确保你的孩子已做好热身运动。

4.如果你与你的孩子一起在水中游泳,那么,必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里。

5.如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。

6.儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

7.如果你带着孩子去海滩玩水或游泳,你必须要做到时刻看护。

8.若多人一起到海边游泳, 必须指派人员轮流看管孩子。

9.若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带。

10.教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。

11.如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

还有重要的一点不能忘记,就是一定要教育你的孩子关于溺水预防。措施包括:

1.告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动。不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。

2.告知你的孩子去正规的游泳场所游泳。水塘、水渠、江河不可以游泳,即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员、非专门开设的水域游泳。

3.告知你的孩子如果发现同伴溺水了,他需要这样做:大声呼喊,将周围的救生圈等扔给溺水者,但不要下水!

关于溺水的知识,很多家长还存在以下误区,请端正认知。

误区一:充气的水上玩具、游泳圈,可以很好保护水中的孩子。这是错误的认知。充气的塑料水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备和专门为救生设计的救生器材,只是一种帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具,当水流发生变化,或孩子自己没有抓住时,孩子就会发生溺水。常发生的事故是,充气水上玩具、游泳圈在水的推动下突然翻过孩子的头,或是充气水上玩具、游泳圈突然漏气了,而引发溺水事件。所以,家长们一定要记住的是,没有任何设备可以替代成人的监护。

误区二:泳池监护员可以监护好我的孩子。泳池监护员的主要职责是维护整个泳池有序,游泳者可以安全地在泳池中游泳。同时,当发生意外时,他能第一时间给予救助。为此,他无法做到专门时时盯着看你的孩子游泳的状况,而时时有效看护水中的孩子,是作为家长的第一责任。

误区三:孩子发生溺水时,会拼命拍水或大喊,所以能被及时发现。孩子发生溺水时,实际不一定拼命拍水或大喊,而是无声的,甚至可能是站着不动,或低头在水下不动的,而你可能还以为他在练习憋气。因此,孩子在水中家长一定要时刻看护。(闻唱)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

考生注意!被约谈后的“志愿填报”搜索还有很多坑

针对“用搜索引擎填报志愿存风险”一事,教育部3日在官方网站通报称,已会同公安部约谈有关搜索引擎网站,规范整治“志愿填报指导”信息服...[详细]
新华社 2019-07-08
好消息!我国将提高高职院校奖助学金补助标准

好消息!我国将提高高职院校奖助学金补助标准

记者从财政部了解到,为进一步健全学生资助制度,提升职业教育吸引力,经国务院同意,财政部和教育部日前发布通知称,从2019年起扩大高等职...[详细]
新华社 2019-07-08

济南今年普通高中计划招生38710人 最低录取线362分

“3+4”高等师范教育和“3+4”高等职业教育本科计划261人;五年制高等师范教育和初中起点学前教育计划309人,五年制高等职业教育计划2481人...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

中国消防救援学院山东招生最低分数线出炉 文555理536

日前,山东省教育招生考试院官网发布《山东省2019年中国消防救援学院招生体检面试最低分数控制线》。其中,文科最低分555分,理科(男)最...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

2019山东省军校招生军检须知来了!附军检安排细则

日前,山东省教育招生考试院发布《2019军队院校招生面试体格检查须知及安排》。[详细]
齐鲁网 2019-07-01

106名!今年山东这些高考生享受优先录取照顾政策

高考志愿开始填报,部分考生能够享受高考优惠政策。日前,省招考院发布了山东省2019年夏季高考享受同等条件下优先录取照顾政策的考生名单,...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

济南7月5日起填高中志愿 436分-404分最扎堆

29日,济南市高中阶段学校招生计划、录取资格线及一分一段表同时公布。据了解,今年济南普通高中最低录取资格线为362分,全市47所高中共计...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-01

济南47所高中共计招收38710人 7月5日起填报志愿

29日,济南市高中阶段学校招生计划、录取资格线及一分一段表同时公布。据了解,今年济南普通高中最低录取资格线为362分,全市47所高中共计招收...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-01

济南6月27举办2019高校毕业生招聘会 2600个岗位等你来

6月27日(周四)上午,济南人才市场将再次举办2019毕业季高校毕业生招聘会。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

高考志愿填报也能靠“AI”?专家:不依赖也不排斥

6月25日,2019年山东高考招生咨询会(本科场)在济南高新国际会展中心举行。今年参展的985及211高校总计有75多所,创下高招会史上新高。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

人山人海的2019山东高招会 报考硬货在这里……

继山东省2019年高考录取控制分数线出炉后,25日,2019山东高考招生咨询会(本科场)就在国际会展中心举行,上午9点钟,国际会展中心场内外...[详细]
齐鲁网 2019-06-26
高校预估分数线来了 看看你能报哪些?

高校预估分数线来了 看看你能报哪些?

6月25日,两场高考招生咨询会分别在高新会展中心和南郊宾馆举行,吸引大批考生和家长前往咨询。记者在高招会上咨询数十所高校,整理出一份...[详细]
济南时报 2019-06-26

手把手教你填报志愿!@山东高考生,这九大步骤你得知道

近日,山东省教育招生考试院发布网上填报志愿的九大步骤,你知道多少呢? 一起来学习下。[详细]
齐鲁网 2019-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司