全部

重大利好!山东基层教师有了“专属”高级职称

来源:新锐大众

作者:

2019-07-30 09:27:07

基层卫生人才和基层教师,是基层专业技术人才队伍中的两支“大军”,继我省单独为基层卫生人才建立高级职称制度后,我省广大基层中小学教师也有了“专属”高级职称。7月29日,省人力资源社会保障厅、省教育厅联合印发《关于建立我省基层中小学教师高级职称制度的通知》,对此进行了明确。

“建立符合基层教师特点的‘定向评价、定向使用’基层中小学教师职称制度,就是要着力解决基层中小学教师‘引不来、留不住’问题,不断增强基层教师职业吸引力,为乡村人才振兴提供有力保障。”省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处负责人表示。

据介绍,新规所指“基层中小学”,是指我省乡镇及以下公办中小学(含公办幼儿园)。基层中小学教师一般是指在基层中小学从事教学工作,在职在岗领取乡镇人员工作补贴的一线教师。各设区的市可根据通知要求,结合当地实际情况,进一步界定本地区基层中小学高级教师职称制度实施范围。

通俗概括新规的最大亮点,即为“单独评审,定向使用,兑现待遇,离开无效。”

具体而言,设立专属基层的中小学教师高级职称。在我省基层中小学增设基层中小学教师高级职称,名称为基层中小学高级教师、基层中小学正高级教师。在基层中小学任教的教师,可根据自身条件自主选择参加中小学教师职称,或基层中小学高级教师职称评审,同年度不得同时申报两种类型的职称。取得中小学教师职称的,可申报高一级中小学教师职称或基层中小学教师职称;取得基层中小学教师职称的,只可申报高一级基层中小学教师职称。

实行“定向评价、定向使用”。基层中小学教师职称实行评聘结合,仅限在基层中小学中聘用(任)。取得基层职称的教师交流到非基层学校,不得按照基层职称聘用(任),不再享受相应的职称和工资待遇。取得基层职称连续聘满5年,考核合格且按要求完成继续教育的,经中小学教师职称评审委员会考核认定通过后,可换发相同级别的中小学教师职称证书。

菏泽市人社局专业技术人员管理办公室主任苏健滨认为,基层教师专属职称将拓宽基层教师晋升职称的渠道,使基层教师晋升由原来的“独轮”转动,变为“双轮”驱动。

改革后,职称评审怎么评?过去,中小学教师职称评审中对论文、科研成果产出的硬性门槛,一直是基层教师们通过评审的一件“老大难”。新规从基层教育和中小学教师实际出发,制定基层中小学教师高级职称评审标准条件,坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价的核心内容,突出教育教学业绩评价,注重在基层教育一线的教师实绩长期贡献。注重对教师考核结果的应用,引导教师在提高育人质量、教学水平、工作业绩上下功夫。允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的基层教师参加现任教学科的职称评审。对论文、科研成果等不作硬性要求。

同时,完善能上能下用人机制。我省明确,县级教育行政部门要完善教师聘期考核办法,基层中小学应加强对教师的考核,对课时量达不到规定标准的、考核不合格、达不到岗位要求的教师给予低聘或解聘。

“客观讲,我们乡镇教师受工作环境和工作性质等条件限制,学历学术水平与省、市、县级学校的老师不能相提并论,在现有职称评审中不占优势,新的评审办法突出教育教学业绩,更符合农村实际,老师们也更有积极性了。”济南市商河县孙集镇中心小学一线教师常玉收对此举十分赞赏。

“近年来,国家和省里相继出台很多政策,改善乡村教师待遇,比如有乡村教师支持计划,按我的教龄,现在每月可以领到400元的岗位补贴。住宿问题现在也都不担心了,镇上建了公租房,老师们可以免费拎包入住,居住条件很不错,去年第一批老师们已经入住了。”今年43岁的彭志国是菏泽市牡丹区王浩屯中心学校的校长,23岁本科毕业后,他在基层小学的教学岗位上一干就是20年,充分感受到现在自上而下都越来越关心关爱基层。“如今再有职称政策‘加持’,更能吸引年轻人安心留在基层。”(通讯员 许芳 鄢鸣 实习生 牛童)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019高考山东专科(高职)普通批首次志愿填报今日进行

7月30日,2019年山东高考志愿填报继续进行,除了本科批第二次征集志愿(文理类、春季高考)、艺术类本科B段征集志愿外,专科(高职)普通批首次志...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-30

济南要引进两到三所国际学校 即将出台全国首部标准

教育,是每家每户最关心的话题之一。日前,济南市政协以“国际化的泉城呼唤更开放的教育”为题开展了第十五专题“商量”,记者从中获悉,到2025...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-29

注意了!山东本科热门专业有变化,这些专业热度高

山东省2019年本科普通批首次志愿的投档录取已经完成,眼下正在进行的是本科普通批第一次征集志愿的录取。[详细]
齐鲁壹点 2019-07-29

大智教育集团创始人、董事长张维东当选山东省教育学会民办教育专业委员会第一届理事会副理事长

07月26日,山东省教育学会民办教育专业委员会成立大会暨首届民办教育发展论坛在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2019-07-29

山东:唯论文唯职称唯学历唯奖项,行不通了

日前,省政府办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》。[详细]
大众日报 2019-07-26

@济南中考生 高中阶段学校招录第三批次志愿填报放榜!

7月26日,记者从济南市教育局中招办了解到,济南市2019年高中阶段学校招生第三批次录取已经结束。[详细]
齐鲁网 2019-07-26

山东省招考院发布:文理类本科普通批缺额1700多人

根据山东省招考院此次发布的2019年普通高校本科普通批文理类第一次征集志愿院校专业计划,在文理类备课普通批录取结束后,依然有1700多个招生...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-26
@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

根据国务院、中央军委征兵命令和山东省工作安排,今年征兵工作从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。[详细]
人民网 2019-07-26

消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽悠

暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。[详细]
新华网 2019-07-24

教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园

教育部23日上午召开新闻发布会,发布《全国青少年校园足球工作报告(2015-2019)》。[详细]
人民网 2019-07-24

济南20多所高中新生陆续报到 学校送上“见面礼”!

近日,济南多所高中陆续迎来2019级高一新生报到。记者从济南市教育局获悉,今年高一报到时间和往年不同,不用再等到7月底8月初的开学之前。...[详细]
大众网 2019-07-24

山东高职院校扩招怎么报、考什么?这份明白纸请收好

今年的政府工作报告提出,高职院校2019年大规模扩招100万人。[详细]
大众日报 2019-07-24

@2019级新生 山东高校录取通知书即将送达

2019年驻青各大高校录取通知书惊艳亮相啦!颜值、内涵均在线,真的很走心。接下来记者就带大家一起先开开眼,顺便看看有没有你的母校吧![详细]
半岛网 2019-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司