全部

搜题软件,是方便还是隐患

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-01 16:19:06

湖南省常德市读者侯女士来信反映,自家孩子正在读初三,最近使用手机频率有所升高,还总有理由——“数学题不会,用搜题软件拍照能够解题,跟老师讲得一模一样。”“我一般要求孩子写作业时不能用手机,除非查学习资料。”侯女士在来信中说,“但孩子一说要搜题目,又不能不给。我很担心他会依赖搜题软件,影响学习的主动性”。

如今,拍照搜题早已不是新鲜事。记者在某手机应用商店里发现,一款搜题软件的下载量能达上百万次。用户将题目拍照上传,手机软件就能迅速给出答案和详细过程,有的软件还配有视频,详细讲解解题过程,十分便捷。不过,便利之外也引起了一些家长、老师的担忧。

有家长认为,搜题软件能有效减轻辅导孩子作业的压力,对家长来说是好事。但也有家长认为,学生长期使用搜题软件容易形成依赖,阻碍培养孩子们独立思考的能力,降低孩子们自主解答难题的主动性,“用软件一搜,答案和过程就摆在面前,学生只要照抄照搬,失去了检测学生掌握内容的意义,久而久之,会让孩子的学习漏洞越来越大,最终导致成绩下降”。

高中生卢同学曾经使用过多款搜题软件,据她介绍,搜到的答案基本上都是准确的,且步骤都很详细,跟老师上课讲得差不多,但也遇到过搜出错误答案的情况。“搜题软件能帮助我找到解题思路,但周围有些同学是直接照抄答案的。如果老师只看答案的话,会以为他们都掌握了,但实际上一到考试,还是不会。”卢同学说,对自制力较差的学生来说,搜题软件无异于是加剧惰性的催化剂。

据初中物理老师杨老师反映,在他所教的学生中,有人经常使用搜题软件,“有些学生平时上课不认真,但作业却正确率很高,一看就有问题。”杨老师不赞成学生使用搜题软件,认为长期使用会产生依赖性,不利于养成主动思考问题的好习惯。

此外,有家长表示,有些搜题软件的广告着重宣传学生不会的题目都可以用软件解决,这是对青少年的误导。如果缺乏监管,搜题软件很容易变成抄作业和作弊工具。

对此,华东师范大学课程与教学系教授张薇认为,搜题软件有好的一面,孩子遇到难题不会做需要帮助时可以很方便地解决,但对自制力较差的学生,软件的负面作用会更加明显。“学校应当了解搜题软件潜在的问题,通过学校内部教研探讨、与家长交流,找到引导孩子正确使用工具的方法。同时,丰富评价学生标准的多样性,鼓励学生通过自己努力解决问题。”张薇表示,家长也要引导孩子正确看待搜题软件,避免过度依赖,“搜题软件不是家长推卸教育责任的理由,家长应当引导启发孩子完成作业,帮孩子养成良好的学习习惯”。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司